Новости Здоровье врачотравление украина

Врач рассказал, как действовать при отравлении ребенка

base article image

При несложном отравлении продуктами питания, взрослые люди могут попытаться облегчить симптомы и очистить желудок в домашних условиях, но при сильной рвоте или диарее у ребенка, особенно, если она сопровождается высокой температурой, нужно немедленно обращаться к специалистам.

Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог  Мирослава Опрышко.

Несмотря на многочисленные предупреждения специалистов, что салат Оливье и прочие вкусности, заправленные майонезом, могут храниться не больше 12 часов, холодец-24, а праздничная выпечка- 36, большинство украинских семей все еже доедают остатки праздничного стола. И если для взрослого такое решение – на свой страх и риск, то для ребенка такая пища может быть смертельно опасной.

При первых признаках отравления, особенно если ваш ребенок за минувшие сутки доедал новогодние деликатесы, родителям стоит немедленно вызывать «скорую».

 «Одно дело, если симптомы серьезного отравления появляются у взрослого человека – он сам может принимать решение хочет ли он ехать в больницу, да и методов «агрессивного» лечения куда больше, ведь для детей многие из них просто не подходят. Потому, как только проявляются первые симптомы, нужно срочно вызывать детского врача или неотложку, чтобы специалист адекватно оценил состояние малыша и назначил лечение. Никакие народные методы и эксперименты тут неуместны», - негодует эксперт.

Детский организм быстрее слабеет, а при интоксикации быстро наступает обезвоживание организма, что может стать причиной серьезных нарушений в работе внутренних органов. 

«До приезда врача, если состояние ребенка тяжелое, нужно попытаться промыть желудок и вызвать рвоту. Дайте чаду выпить несколько стаканов чистой воды и попытайтесь надавить на корень языка, чтобы освободить желудок от пищи. Дети конечно будут плакать и препятствовать, но это необходимая мера. Также родителям стоит знать, что метод вызывания рвоты средним и указательным пальцем крайне негигиеничен и очень опасен – ребенок уже инфицирован, а поручиться за то, что на руках нет дополнительных бактерий, никто не может. Лучше используйте чистую чайную ложечку», - советует врач.

При  очищении желудка можно использовать также содовый раствор или раствор из марганца. Но важно делать это крайне аккуратно, ведь стенки желудка ребенка очень чувствительны.

«Некоторые мамы, желая побыстрее помочь своему ребенку,  превышают дозировку соды. Это варварство, ведь стены органы пищеварения и без того раздражены. Одной чайной ложки на стакан воды хватит с головой. Еще осторожнее надо готовить раствор из марганца, ведь  при недостаточном растворении кристалликов марганца можно обжечь слизистую. Потому лучше сначала развести средство в небольшом количестве воды, хорошо перемешать, подождать пока осядет и только тогда нужное количество добавить в другую чашку с чистой водой», - советует специалист.  

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.