Новости Политика преступлениезакон

В Украине законы принимают дилетанты, а пользуются ими преступники – архитектор

base article image

Решение правительства отменить разрешения на перепланировку квартир абсолютно недопустимо.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает вице-президент Киевской организации Национального союза архитекторов Украины Георгий Духовичный.

Комментируя информацию о том, что Кабмин отменил разрешения на перепланировку квартир, архитектор заявил, что такое решение правительства абсолютно недопустимо.

«К сожалению,  не для того мы, архитекторы, 6 лет учились в университетах и десятки лет практиковались, чтобы сегодня печально наблюдать то, что происходит. Это дилетантизм. К сожалению,  главная причина – это дилетанты,  законы принимают дилетанты, а пользуются ими преступники», - уверен Г. Духовичный.

По мнению эксперта, здоровая часть населения – люди со здоровой головой и здравым смыслом  -  должны срочнейшим образом  эти решения оспорить  и заставить вернуть прежние нормы по вопросам перепланировок квартир.

Архитектор считает преступлением,  когда, например,  при  перепланировках, например, глушатся вентиляционные каналы (это значит, что все нижележащие квартиры остаются без вентиляции) илли когда перепланировки делаются в подвалах, что грозит деформацией фундамента и последующему обрушению дома.

«Строители пытаются оборудовать подвал под какую-то торговлю и  т.д. Пробиваются новые проемы, понижается отметка. Они  не понимают, что существуют определенные правила защемления фундамента, чтобы под ним не выдавливался грунт и фундамент не деформировался.  Этих горе-перепланировщиков абсолютно не волнует, что  сверху 7,10 или 16 этажей, которые  находятся под угрозой обрушения.  Когда все начинает трещать, все эти строители мгновенно  испаряются. И вообще непонятно, кто это  делал и что.  С них никто не требует получения никаких разрешений», -  поясняет эксперт. 

По словам Г. Духовичного, бывает, что у нас при перепланировках, чтобы увеличить высоту помещения, люди убирают всю подготовку пола до бетонной плиты, а дальше если вы живете снизу, то вы  не будете знать, куда деваться, потому что каждый шаг собачки и даже кошечки, которая будет ходить сверху, будет у вас в голове.  

«При  перепланировках иногда бывает перенос помещения с влажной  эксплуатацией над жилыми помещениями – потом будет происходить постоянное смачивание стен и потолков. Объединение кухонь на газу с комнатой раньше было  запрещено, теперь, как я понимаю, это вообще не считается перепланировкой.  Возникает новый объем потенциально наполненных газом  помещений, которые не в состоянии обслужить те вентиляционные каналы,  которые  были предназначены только для одной кухни – для помещения объемом в  лучшем случае 20 кв. м. В итоге наполненная гремучей смесью комната плюс кухня – в  таком объеме грозит рвануть на полную мощь. Это только малая толика вопросов непрофессиональной перепланировки квартир. Тут бесконечное количество  вопросов», - отмечает специаллист. 

Напомним, Кабмин отменил разрешения на перепланировку квартир и общежитий. Кабинет министров Украины разрешил проведение ремонтов и перепланировок в многоквартирных домах и общежитиях без получения разрешительных документов. Данное решение будет касаться только тех работ, которые не подразумевают вмешательства в несущие конструкции или в общедомовую инженерную сеть. По согласованию с собственником подобные ремонтные работы и перепланировки можно будет проводить без получения разрешительных документов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.