Новости Общество фруктырождествопраздник

Эксперт рассказала, как правильно выбрать фрукты к праздничному столу

base article image

Традиционно на Сочельник принято накрывать постный стол и, если ранее едва ли не половину его составляли соления и варенья, то в настоящее время купить в супермаркете свежие овощи и фрукты не составит труда. Вот только далеко не все они одинаково вкусны и безопасны для здоровья.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая. 

В осенний период найти по-настоящему полезные фрукты на прилавках магазинов довольно сложно, потому специалисты советуют обращать внимание на ряд признаков, которые указывают на то, что плоды правильно хранились и не обрабатывались химическими препаратами.

Одним из самых полезных плодов специалисты считают яблоки. При этом, самыми ценными называют те, которые выросли в Украине – несмотря на то, что  внешне они могут выглядеть менее привлекательными, чем их иностранные аналоги.

«Все мы знаем страшилки про обработанные парафином  и даже газом плоды - такое, увы, бывает. Впрочем, украинские яблоки нередко попадают на прилавки несвежими и примятыми, но даже при этом в них содержится куда больше ценных микроэлементов.   Главный признак свежего и не обработанного яблока – запах, потому не стесняйтесь понюхать плоды перед его покупкой. Если характерного приятного аромата нет – скорее всего, эти яблоки уже прошли обработку. Также должен насторожить «блеск» - этому яблоку явно придавали товарный вид, чтобы его поскорее купили», - говорит эксперт.

Не менее любимый украинцами фрукт - банан – также часто продается уже в обработанном виде.  Черные пятнышки на плодах должны насторожить – это не признак порчи, но дольше, чем сутки-двое они не пролежат, а хранить их в холодильнике вообще запрещено. 

«Это, пожалуй, один из немногих примеров, когда выбирать слегка зеленоватые плоды разумнее, чем уже созревшие. Во-первых, бананы очень быстро доспевают сами при себе, просто лежа на столе. Во-вторых, бананы вообще не собирают желтыми, если они вызревают на кусте, то на вкус становятся очень крахмалистыми и не сладкими. Потому спеют они уже по дороге к супермаркетам. Потому, чем зеленее бананы вы приобрели – тем недавнее они были сорваны и, стало быть, витаминов в них больше и хранить их вы сможете дольше», - советует эксперт.

Единственное на что стоит обращать внимание при выборе веточки бананов, - чтобы корешок не был темным, а кожура была однородного цвета, без вмятин и темноватых участков.

Выбор цитрусовых в осенний и зимний период намного более прост, ведь это  сезонные фрукты, потому риск нарваться на что-то некачественное и несвежее очень мал. 

 Свежие цитрусовые хранятся довольно долго, главное, что б  кожица у них была не повреждена, плоды были не примяты и не подмерзли по дороге.  В идеале цвет кожуры у спелого фрукта должен быть ярко-оранжевым. Определить это можно также, слегка сжав кожуру мандарина или апельсина – спелый плод прыснет капельками сока.

Выбирать лимоны также нужно по внешнему виду. Кожица должна быть без пятен и выглядеть слегка блестящей (матовая кожура – признак незрелости плода). Хороший, качественный лимон должен быть плотным на ощупь.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.