Новости Здоровье постпитаниерождество

Врач: обильная мясная трапеза после поста чревата проблемами с желудком и сильнейшими отравлениями

base article image

Специалист рассказала, как правильно выйти из поста без вреда для здоровья и каким продуктам отдать предпочтение во время празднования Рождества.

Об этом корреспонденту ГолосUA собщила диетолог Людмила Бабич.

У многих наших соотечественников празднование Рождества ассоциируется с пышными застольями и вкусными высококалорийными блюдами. Разнообразные соления, мясные и рыбные нарезки, холодец, запеченная птица, рождественская выпечка и много-многое другое – праздничные столы в буквальном смысле просто ломятся от изобилия. Такая роскошь очень радует глаз, но для людей, которые строго придерживались Великого поста, может быть крайне опасной.

«Конечно, все постящиеся давно мечтали отведать копченной буженины, соленой рыбки, колбасы, но не стоит набрасываться на все и сразу. Стол на Сочельник, к слову, издавна накрывали постным, некоторые позволяли себе запеченную или отварную рыбу. Именно с небольшого кусочка этого белкового продукта я и рекомендую начинать переход к обычному, повседневному питанию.

сейчас такой традиции мало то придерживается и уже в Сочельник, до Рождества, ставят на стол запеченного гуся, мясные нарезки и прочие блюда. Но, если дорожите своим здоровьем, возьмите себя в руки еще на несколько дней и переходите к привычному питанию очень осторожно, иначе возможны такие неприятные симптомы, как вздутие живота, расстройство, тяжесть в желудке, интоксикация организма и слабость», - говорит диетолог.

Особенно опасна копченная и жареная пища, ведь это еще и сильнейший удар по печени. Не менее опасно ля здоровья слоеное тесто, печенье и прочие сладкие лакомства. Лучше замените их фруктами, несладкими крекерами или пастилой.

Если рассуждать с точки зрения медицины, то во время длительного воздержания от животной и жирной пищи, в организме меняется вся система восприятия питательных веществ. Все это происходит за счет пищеварительных ферментов — они выделяются в ЖКТ и помогают расщеплять съеденное. Но стоит нам перестать питаться жирной пищей, баловать себя жареным и копченным, перекусывать фаст-фудом, и выработка таких ферментов в организме падает и постепенно сводится к минимуму.

«Помимо того, что резкого перехода от полуголодного рациона и растительной пищи к жареным, острым и жирным блюдам не выдержит желудок, под удар попадает также печень, поджелудочная и почки», - говорит эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.