Новости Экономика бюджетбизнеспредприниматели

Бюджет-2017 писался для внешних кредиторов, для украинского народа там мало что есть - эксперт

base article image

Государственный бюджет на 2017 год составлялся для внешних кредиторов Украины, тогда как простым украинским гражданам там уделено мало внимания.

Такое мнение выразил глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Вот этот бюджет, который принят, он сделан для внешних кредиторов в большей степени. Бюджет маловыполним и в большей степени он принят для того, чтобы получить очередной кредит», - отметил эксперт.

По его словам, в главном финансовом документе страны, безусловно, присутствуют социальные нормы, но абсолютно не учитывались последствия налоговых изменений и других законодательных инициатив, которые принимались в пакете.

Более того, несмотря на обещания премьер-министра Владимира Гройсмана, правительство и парламент не приняли и даже не рассмотрели ни одной программы по поддержке малого и среднего бизнеса.

При этом Р. Соболь отметил, уточнил, что, например, введение обязательного налога для всех физических лиц-предпринимателей по расчетам авторов госбюджета, должно было пополнить доходы казны. Однако правительство абсолютно не рассчитывало на массовое закрытие «ФОПов» и не учитывало дополнительные расходы, связанные с увеличением, таким образом, выплат по пособиям по безработице, а также с субсидиями.

 По прогнозу эксперта, количество физлиц-предпринимателей сократится на 20%.

 Напомним, введение дополнительного налога привело к закрытию уже почти 11 тысяч «ФОПов».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.