Новости Общество рождествобедностьцены

На Рождество многие киевляне не смогли себе позволить традиционные 12 блюд

base article image

Жители столицы - пенсионеры, молодые семьи и студенты - признались, что не смогли позволить себе на Рождество 12 блюд.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

Как показал опрос, жители столицы - пенсионеры, молодые семьи и студенты - признались, что не смогли позволить себе на Рождество 12 блюд.

«Мы живем не очень бедно, однако в этом году не смогли себе позволить накрыть стол из традиционных 12 блюд.  Конечно, мы приготовили кутю и узвар, купили 5 пирожков, сделали пюре и винегрет, холодец остался еще с Нового года, сварили постный суп и это все. К сожалению, в этом году мы не смогли позволить себе гуся или курицу, цены на мясо очень «кусаются». Более того, необходимо экономить, ведь скоро придут счета за отопление, а это значит, что мы можем остаться практически без денег», - рассказали пенсионеры Ирина Андреевна и Василий Олегович.

Молодые муж и жена Евгения и Артем, также отметили, что у них не хватило денег для того, чтобы приготовить все необходимые блюда. Однако они вышли из положения, «схитрив» и выложив на отдельные блюда  сыр, колбасу, грибы и яблоки.

«Почти перед самым Новым годом, у нас простыла дочка, и мы потратили больше 1000 гривен на лекарства, это очень сильно ударило по семейному бюджету, поэтому пришлось сокращать свои расходы и считать почти каждую копейку. На рождественский стол я приготовила вареники и сочиво, сделала узвар, сварила борщ. Также на столе была жареная картошка и котлеты, мы сделали салат «Шуба»», - поделилась Евгения.

Студентка Вика рассказала, что из-за непогоды, в этом году не решилась ехать домой в Винницкую область. Рождество встречала очень скромно с друзьями в общежитии, на стол ничего особенного не готовили.

 «Сделали пару салатов с майонезом, купили вареники и приготовили кутю. Вот и все мое Рождество. На большее у меня просто не было денег. У меня стипендия всего 830 гривен, из нее я 400 отдаю за общежитие и еще 100 уходит на проезд.  Думаете, я много могу себе позволить?» -  подчеркнула она.

Стоит отметить, что во Владимирском соборе, несмотря на холод, на рождественскую службу собралось очень много людей. Более того, в связи с кризисом и массовым безденежьем граждан, цены на свечи решили не поднимать, а на молитвы даже понизили. Сегодня заказать «Сорокоуст за здравие» стоит 25 гривен, если раньше это стоило  40-50 гривен. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.