Новости Политика коррупцияконкуренция

Эксперт: Борьба с коррупцией в Украине — это пиар-кампания по «выдавливанию» конкурентов

base article image

Борьба с коррупцией в Украине — это пиар-кампания по «выдавливанию» конкурентов. 

Такую точку зрения выразил директор Института стратегических исследований “Новая Украина” Андрей Ермолаев в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Коррупция, теневая экономика и организованная преступность — это три взаимосвязанных понятия. Коррупция в Украине является системным явлением. С точки зрения эффективной политики, которая пользовалась бы поддержкой людей, нужны какие-то яркие и очевидные факты по преодолению коррупции. Это — разоблачения, репутационные удары. «Нужны посадки» в тюрьму - без этого общество не замечает происходящего. В Украине это — всего лишь пропагандистский элемент кампании”, - сказал он. 

При этом эксперт отметил, что антикоррупционная политика эффективна, когда, наряду со следственными действиями, происходит разоблачение наиболее резонансных преступлений, которые стали достоянием массового сознания. 

“Это тесно связано с экономической политикой. Потому что без детенизации экономики борьба с коррупцией — это «война с ветряными мельницами». Нужны изменения в саму систему управления, которая у нас, по сути, представляет сейчас организованную преступность, ведущую работу по монополизации и «выдавливанию» конкурентов. Это напоминает игру из романа Агаты Кристы «Десять негритят» - душат по одному", - добавил он. 

Напомним, самыми коррумпированными странами в Европе и Центральной Азии являются Украина, Армения, Босния и Герцеговина, Литва, Молдова, Россия и Сербия. Это следует из результатов исследования международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, результаты которого были опубликованы в ноябре 2016 года. Сообщается, что эти государства получили наихудшие оценки по всем ключевым вопросам, касающимся коррупции. В частности, отмечается высокий уровень коррупции среди депутатов, высокий уровень взяток и негативные социальные условия для антикоррупционных действий.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.