Новости Общество украинадемография

Уровень преждевременной смертности в Украине зашкаливает – демограф

base article image

Уровень смертности среди молодых людей в Украине в несколько раз превышает аналогичные показатели в европейских странах.

Такое мнение выразила главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ Наталья Рынгач в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Приблизительно каждая третья смерть в Украине происходит до достижения возраста в 65 лет. Острее всего стоит проблема ранних потерь среди мужчин. Например, вероятность умереть в возрасте от 20 до 65 лет для мужчин более чем вдвое выше в сравнении с женщинами», - отметила эксперт.

По ее словам, в возрасте 30-44 года среди мужчин уровень смертности в Украине составляет 593 на 100 тыс. чел., ЕС – 131. Так, например, от инфекционных болезней (туберкулез, ВИЧ и так далее) в Украине умирает 79,4 на 100 тыс., а в ЕС – 3,4. Даже в маленькой и бедной Молдове это 34, то есть более чем в два раза ниже, чем в Украине.

Кроме того, среди распространенных причин ранней смертности в Украине есть болезни системы кровообращения. В Украине это 122,9 на 100 тыс. чел., в ЕС – 22,5.

«Ну, не должен молодой мужчина 30-40 лет умирать от сердечных болезней, если это не врожденная какая-то патология», - подчеркнула Н. Рынгач.

 При этом она подчеркнула, что каждая третья смерть вполне предотвратима в современных условиях – например, с помощью иммунопрофилактики (инфекционные болезни), профосмотров (онкология), своевременное обращение к врачу (гипертония).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.