Новости Экономика продукты украина

Через полгода повышение цен на продукты может составить 30-40% - экономист

base article image

Увеличение цен на продукты питания в Украине начнется весной из-за роста стоимости дизельного топлива.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

 «Увеличение цен на продукты питания, скорее всего, произойдет ближе к маю месяцу. Причина просто – дизельное топливо подорожало, из-за новых акцизов, а дальше запускается цепочка, которая в итоге приведет к подорожанию продуктов из-за увеличения транспортных расходов», - рассказал А. Охрименко.

Экономист предположил, что увеличение цен составит

 «Если учитывать увеличение стоимости дизтоплива, то в итоге мы получим 10% роста цен на продукты питания. Но возможны и другие факторы влияния, а именно: обязательные кассовые аппараты, повышение минимальных социальных стандартов и введение дополнительных налогов единого социального взноса. Это все может привести к тому, что бизнес поднимет дополнительно цены на 10-15%. Часть предпринимателей «закроются», а те, кто останутся, будут вынуждены компенсировать дополнительные траты. Все взаимосвязано. То есть если подвести черту, то через полгода повышение цен на продукты питания в общей сложности может составить 30-40%», - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, ранее народные депутаты внесли в ряд законов изменения, согласно которым уже с 1 января 2017 года минимальная зарплата вырастет до 3 тысяч 200 гривен. Согласно документу, будет восстановлен перерасчет страховых выплат работникам, пострадавшим на производстве. Кроме того, предусмотрены меры по завершению реформы фонда социального страхования.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.