Новости Политика экономикаукраина

Госбюджет-2017 потребует от Кабмина постоянно искать средства на покрытие его дефицита – экономист

base article image

Государственный бюджет на 2017 год потребует от правительства практически ежеквартально искать средства на покрытие скрытого дефицита.

Такое мнение выразил председатель Комитета экономистов Андрей Новак в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «Еще более 100 млрд грн – это будет скрытый дефицит государственного бюджета, который в 2017-м году станет явным.  Для этого правительству нужно будет хаотично, почти ежеквартально искать ресурсы для покрытия этого скрытого дефицита сверх того явного, который уже заложен в госбюджете», - отметил эксперт.

По его словам, правительство ради своевременности принятия госбюджета подготовил его практически нереалистическим. Так, по данным А. Новака, в 2016 году доходы бюджета составили 616 млрд грн, тогда как в бюджете 2017-го года правительство заложило в расходную часть почти 800 млрд грн.

При этом он уточнил, что покрывать дефицит Кабмин будет за счет увеличения госдолга, увеличивать эмиссию гривны, а также девальвировать национальную валюту для достижения инфляционного эффекта.

 «Этот огромный разрыв в 120 млрд грн – это тот реальный дефицит бюджета, с которым столкнется правительство, а не 77 млрд грн, как заложили в государственном бюджете», - добавил экономист.

Напомним, Государственный бюджет на 2017 год был принят почти в 5 утра 21 декабря 2016 года с правками, которые не были учтены народными депутатами до голосования.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.