Новости Политика есбеженцы

Целостность ЕС возможна только при отказе от политики открытых дверей для беженцев – политолог

base article image

Целостность Евросоюза возможна только при отказе от политики открытых дверей для беженцев, на которой настаивает Германия.

Такое мнение выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «На достигнутом уровне, при отказе от дальнейших проектов, Европейский союз вполне может существовать», - отметил политолог.

По его словам, наиболее сильный удар по целостности ЕС нанесло решение Германии о том, чтобы открыть двери всем беженцам с Ближнего Востока и Азии, при котором она не посчиталась с мнением других стран-участниц союза.

По прогнозу С. Толстова, в этом году популистские силы в ЕС могут взять верх на выборах в ряде стран, за чем последует «выкуривание» беженцев, а возможно даже и череда референдумов, подобных «брекзиту».

При этом эксперт уточнил, что общий рынок ЕС функционирует и всех устраивает, и разрушать его никто не хочет, включая Великобританию. В то же время, как отметил С. Толстов, политическая и валютно-финансовая интеграция устраивают не всех участников ЕС, поэтому развитие политического и валютно-финансового союза на сегодняшний день заблокировано.

 «Это говорит об общей дестабилизации проекта. ЕС сейчас не может принять ни одного консолидированного решения», - уточнил эксперт.

Напомним, вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил о возможности распада Евросоюза.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.