Новости Общество преступление

В Украине уровень преступности в 2016 году вырос до 60% - эксперт

base article image

В Украине уровень преступности в прошлом году по разным оценкам вырос от 40 до 60%.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил Президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

«В Украине уровень преступности в 2016 году по разным оценкам вырос от 40 до 60%. Сам министр МВД называл цифру 40%. Только до 10 раз возросли квартирные и карманные кражи. Особенно в городе Киеве. В значительной степени возросли особо социально-опасные преступления связанные с насилием и применением оружия. Это грабежи, разбои. В общем балансе преступности в Украине более 50% составляют злостные правонарушения. Например, преступления, связанные с насилием, 42 составляют бытовые преступления»,- сказал С. Шабовта.

Также по его словам, в значительной степени уменьшилась способность системы раскрывать преступления и доводить их до суда.

«Если раскрываемость преступлений в регионах в пределах 20- 25% , то в Киеве она не превышает 10-15 %. Это связно с крайне низкой квалификацией специалистов, которые должны этим заниматься. Самое страшное, что даже из этих раскрытых преступлений, там, где есть обвиняемые и где уже озвучили подозрение, только 2-5 % дел попадает в суд. А это значит, что работа системы, которая завершается лишь 5 % судебных приговоров по отношению к лицам, совершившим преступления», - сказал эксперт.

Эксперт отмечает, что на протяжении 2016 все резонансные преступления внутри самой правоохранительной системы, свидетельствуют о крайне низкой подготовленности кадров.

«Яркий тому пример, это и застреленные полицейские в Днепре и огромное количество разбитых полицейских машин и масса других вещей, свидетельствующих о том, что сама правоохранительная система в 2016 году активна дегенерировала. Не могу назвать ни одного признака, по которому бы система улучшила свои показатели»,- подчеркнул С. Шабовта.

По его словам, самым ярким событием ушедшего года, которое потрясло общественность, стала преступная разборка среди самих правоохранителей в селе Княжичи.

«По состоянию на сегодняшний день мы до сих пор не знаем ни слова правды о том, произошло. Министр МВД публично завил, что это вообще не его дело разбираться в подобной ситуации. Но за месяц после произошедшего страшного преступления , мы не услышали фамилии должностного лица, которое должно было понести наказание за произошедшую трагедию и подать в отставку. Также мы до сих пор не знаем ни одного человека, который руководил бездарной запланированной операцией. При таком отношении к собственной системе мы можем ожидать только значительного ухудшения дел в правоохранительной системе»,- резюмировал С. Шабовта.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.