Новости Общество госпитализациябольницаминздрав

Минздрав создает госпитальные округа на бумаге, массово закрывая районные больницы – эксперт

base article image

Пока Министерство здравоохранения на бумаге создает госпитальные округа, районные больницы массово закрываются по всей стране.

Такое мнение выразил глава свободного профсоюза медиков Украины Олег Панасенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Четкой программы нет, пока что есть только декларации. И велика вероятность того, что госпитальные округа будут строиться на бумаге, а районные лечебные учреждения и номерные больницы будут закрываться, как и в 2016 году», - отметил эксперт.

По его словам, на сегодняшний день в бюджете ведомства не предусмотрено средств на создание госпитальных округов не только в Киевской области, но и в Украине в целом. Также нет и программы реформирования отрасли.

При этом О. Панасенко подчеркнул, что необходимы средства на новое оборудование, строительство или ремонт зданий под эти округи.

Как подчеркнул медик, ситуация не безнадежная, поскольку примеры нескольких трудовых коллективов лечебных учреждений доказали, что с закрытием больниц можно бороться. Так, по его словам, в Надвирной (Ивано-франковская обл.) и в Каменец-Днепровском районе (Запорожская обл.) персонал больниц отстоял свое право на работу лечебного учреждения и добился от власти решения отменить закрытие больниц.

Напомним, Минздрав планирует создать в Киевской области 4 госпитальных округа с центрами в городах Белая Церковь, Боярка, Вышгород и Бровары.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.