Новости Политика кипрпереговорысоглашение

Переговоры об объединении Кипра завершились без подписания соглашения

base article image

Переговоры о воссоединении Кипра, которые проходили в Женеве и где обсуждали вопросы безопасности и гарантий, вчера вечером завершились без подписания соглашения, но с решением продолжить обсуждение на техническом уровне на следующей неделе, до повторного созыва вновь на политическом уровне.

Об этом сообщает Cyprus Mail.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил, что участники были полны решимости сделать последнее усилие, чтобы найти решение. Пока нет четкого срока, когда снова могут встретиться министры иностранных дел трех государств-гарантов процесса – Греция, Турция и Великобритании.

Участники (министры иностранных дел Турции, Греции и Великобритании, президент Кипра Никос Анастасиадис, лидер непризнанного Северного Кипра Мустафа Акынджи, и ЕС в качестве наблюдателей), договорились о создании рабочей группы на техническом уровне.

Группа представителей сторон приступит к работе на следующей неделе, 18 января, с целью разработки конкретных вопросов и документов, необходимых для решения.

Как только эксперты выполнят свою задачу, конференция относительно Кипра соберется на политическом уровне, сразу после рассмотрения результатов обсуждения в рабочей группе.

В то же время, переговоры по нерешенным вопросам в других разделах относительно внутренних аспектов решения будет продолжаться между двумя сторонами на Кипре.

Наиболее проблемной частью переговоров является вопрос собственности, принадлежавшей грекам-киприотам до турецкого вторжения в 1974 году. Сторонам необходимо договориться, отдавать эту собственность грекам или выплачивать компенсацию и, если да, то, в каком размере.

Сторонам еще необходимо обсудить вопрос пребывания на острове турецких войск, численность которых оценивается в 30 тысяч человек.

Также необходимо решить, кто будет гарантом выполнения соглашений - Евросоюз или Британия, у которой на острове есть две военные базы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.