Новости Политика есмигранты

ЕС может заключить миграционное соглашение с Ливией для уменьшения потока беженцев

base article image

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат, чья страна председательствует в ЕС, заявил, что будет настаивать на заключении миграционного соглашения с Ливией для замедления потока беженцев из Северной Африки.

Об этом сообщает EurActiv.

Соглашение должно быть схоже с тем, которое Евросоюз заключил в прошлом году с Турцией. "Сейчас на уровне ЕС есть желание, в том числе со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель, заключить подобное турецкому соглашение в центральной части Средиземного моря. Не в смысле такого же договора, который будет существовать только на бумаге, а чтобы действительно разрушить бизнес-модель торговцев людьми", - сказал Мускат.

ЕС и Турция в прошлом году заключили соглашение, по которому Анкара обязалась забирать беженцев и мигрантов из Греции. В обмен на это ЕС предоставил турецкой стороне финансовую помощь и обещал ускорить переговоры о вступлении страны.

По словам Муската, это соглашение имело огромный эффект для уменьшения потока мигрантов в Греции.

"Мы все знаем это. Поэтому у нас есть выбор: или мы что-то сделаем сейчас, или нам придется срочно встретиться в мае, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией", - сказал Мускат.

Напомним, общее количество мигрантов, которые направлялись в Европу двумя основными морскими путями, в 2016 году снизилась почти на две трети по сравнению с 2015 годом - до 364 тысяч человек.

Однако на маршруте в центральном Средиземноморье количество мигрантов увеличилось почти на одну пятую, до 181 тысяч человек, это наибольшее количество с начала процесса регистрации.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.