Новости Политика реформаполитика

Отсутствие реформ ведет Украину к росту социального напряжения и политическому дисбалансу – эксперт

base article image

Отсутствие реформ может привести украинскую экономику к краху.

Такую точку зрения выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Если не двигаться по пути реформ и не делать качественные подвижки в стране, мы не просто рискуем дисбалансировать экономику. Это приведет к возможному росту социального напряжения, что может привести к политической дисбалансировке. Надеюсь, что политики это понимают. Считаю, что поэтому они должны быть мотивированы на проведение реформ. Особенно — в новых условиях», - сказал он.

При этом эксперт назвал необходимые реформы.

 «Должно быть какое-то логическое завершение электронного декларирования. Закончился второй его этап, начинают работать антикоррупционые органы. Плюс — мы должны увидеть появление Антикоррупционного суда. В идеале он должен состоять из каких-то известных деятелей, которым бы общество доверяло. Например, когда в Гватемале это делали, у них были представители Мексики и США, плюс — их собственные моральные авторитеты. Когда в Гватемале это сделали, у них президент попал на скамью подсудимых. Хороший пример — Румыния, у них прошла активная борьба с коррупцией в 2015 году, в тюрьме оказались премьер и пять членов его кабинета, больше двух десятков членов парламента. Насколько мы можем продвинутся в создании такого рода органов? Во-вторых, должна вестись активная работа по дерегуляции экономики, чтобы стимулировать развитие бизнеса. Ну, и проводится судебная реформа, появится реальная независимость судей”, - подчеркнул он.

Напомним, 13 января курс доллара в украинских обменниках преодолел отметку 29 гривен за 1 доллар США.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.