Новости Политика сербиякосово

Сербия может ввести войска в Косово - СМИ

base article image

Сербия рассмотрит возможность ввода в Косово элитных подразделений своей армии в том случае, если местным сербам будет угрожать какая-либо опасность со стороны албанского населения края.

С таким заявлением накануне выступил сербский президент Томислав Николич, передает популярная белградская газета Blic.

По данным издания, обстановка в балканском регионе накалилась после того, как косовские власти не пропустили через свою административную границу поезд из Белграда, на вагонах которого был написан лозунг «Косово – это Сербия!». После инцидента на границе на косовском севере начались беспорядки на этнической почве. Сообщается о нескольких раненых. Радикально настроенные албанцы призвали к уничтожению проживающих в крае сербов. «Если наших соотечественников будут убивать, в Косово пойдет не только армия, но и все мы, добровольцы», - сказал Т. Николич в ходе экстренного заседания Совета национальной безопасности Сербии.

Напомним, де-юре Косово является частью Сербской Республики, однако, официальная Приштина, полномочия которой признаны лишь несколькими государствами, включая США, объявила о своей независимости еще в начале 2000-х годов. В настоящее время порядок в регионе контролируют подразделения международной полиции KFOR и миротворцы ООН.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.