Новости Политика эрдоганукраина

Эрдоган сосредоточит в своих руках абсолютную власть – турецкий аналитик

base article image

Принятые парламентом Турции поправки к Конституции страны гарантируют президенту ТР Реджепу Тайипу Эрдогану абсолютную власть, распоряжаться которой он будет по собственному усмотрению.

Такое личное мнение выразил турецкий политический обозреватели Акиф Идиз в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул эксперт, депутаты фактически предоставили Р. Эрдогану неограниченные возможности, включая инициирование социальных реформ, проведение масштабных операций против Курдской рабочей партии, а также акции против ИГИЛ на территории соседней Сирии. «Помимо прочего, глава государства получит непосредственное право командовать армией и бороться с оппозицией, - констатировал, в частности, аналитик. – Это может привести к серьезному удару по демократии в Турции». Впрочем, по словам А. Идиза, предугадать дальнейшие действия турецкого президента в данный момент невозможно.

Напомним, накануне Меджлис (парламент) ТР большинством голосов одобрил изменения к основному закону страны и фактически обеспечил превращение Турции в президентскую республику. Кроме того, впервые в истории государства будет отменен пост премьер-министра, а Р. Эрдоган станет лично назначать или увольнять профильных министров.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.