Новости Общество гречкаподорожание

Украинцам придется привыкнуть к цене в 47 гривен за килограмм гречки - эксперт

base article image

Если нынешний курс валют наложится на сегодняшние цены продукты питания, то инфляция только начнет разгоняться.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, за первую декаду января (десять дней 2017 года) практически все продукты питания, согласно официальной статистике, дорожали значительно быстрее, чем это бывает традиционно в этот период времени каждый год.

«Такой рост цен на продукты питания за первую декаду января произошел без учета роста курса доллара и евро. Если будет учтен курс валют и он наложится на такое повышение цен, то инфляция начнет разгоняться. Если темпы подорожания весь год будет отвечать сегодняшним: молочная продукция вырастет в цене на 20%, и то же сливочное масло нам будет обходиться уже в 162 грн за килограмм, гречка вырастет на 62%, и мы должны будем привыкнуть к цене в 47 грн за килограмм гречневой крупы, самая недорогая говядина подорожает на 54%, и тогда к концу года купить ее дешевле, чем за 135 грн за килограмм, будет невозможно. Если все и далее пойдет такими же темпами, то инфляция на продукты будет не менее 15-20%», - подчеркивает А. Дорошенко.

Сравнивая цены на хлеб в разных областях Украины, эксперт отмечает, что за первую декаду 2017 года цены на пшенично-ржаной хлеб выросли на 0,1% (с 10,61 грн до 10,62 грн). Самый дорогой хлеб в Донецкой области - 14,17 грн за килограмм, а самый доступный в Харьковской области – всего 8,53 грн.

Рост цены на пшеничный хлеб из зерна первого сорта составил 0,2% (с 10,83 грн до 10,85 грн). Лидером по дороговизне является Закарпатская область - 12,37 грн, а по доступности опять же Харьковская - 8,71 грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.