Новости Политика парламент электронные билеты

В парламенте рассказали, за чей счет в Украине внедрят единый электронный билет

base article image

Внедрение системы «единый электронный билет» будет производиться местными властями, в том числе, за счет привлечение кредитов.

Об этом в кулуарах парламента заявил народный депутат Украины от фракции «Самопомощь» Роман Семенуха.

«Сегодня работу по внедрению единого электронного билета проводят в нескольких городах Украины за счет городских средств и привлеченных кредитов. Нужно понимать, что это выгодно, так как, предоставляя деньги под эту систему, гарантированно получаешь прибыль, а сами города смогут вывести из тени много средств и существенно экономить. К примеру, европейская практика говорит о том, что в результате внедрения единого электронного билета из тени выходит около 20-30% средств. Очевидно, что под такой экономический эффект найти кредитование абсолютно не сложно. Для европейских кредитных учреждений это понятный бизнес-кейс. Тем более, стоимость делится на две части: софт и считывающее устройство», - рассказал Р. Семенуха.

В то же время, парламентарий допускает, что внедрение единого электронного билета в Украине может столкнуться с определенными проблемами.

«Я допускаю, что не все муниципалитеты захотят внедрять эту систему, особенно те, которые имеют аффилированных перевозчиков. Фактически это схема по выведению городских средств. Как только Президент подпишет этот закон, то Украина уже будет готова», - резюмировал Р. Семенуха.

Напомним, депутаты Верховной Рады проголосовали за закон, который позволит вводить электронные билеты в городском транспорте. Закон  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте» отдали свои голоса 265 нардепов.

Согласно документу, местные органы самоуправления получают полномочия вводить электронные билеты в городском пассажирском транспорте независимо от формы собственности. Там, где будет введена автоматизированная система учета оплаты проезда, льготные категории пассажиров должны быть обеспечены электронными билетами.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.