Новости Политика савченкозахарченкоминские договоренности

Приезд Савченко к Захарченко и Плотницкому может изменить формат минских переговоров – политолог

base article image

Представители самопровозглашенных «республик» ЛНР и ДНР А.Захарченко и И.Плотницкий зовут украинского нардепа Н.Савченко к себе в гости поговорить, чтоб поменять сам формат минских переговоров и выйти из тупика по обмену военнопленными.  

Об этом в комментарии ГолосUA  сообщил политолог Алексей Якубин. 

«Захарченко и Плотницкий зовут Савченко к себе в гости поговорить с пленными, чтоб поменять сам формат минских переговоров. Напомню, что  Савченко после встречи в Минске с Захарченко и Плотницким, которая вызвала скандал, говорила, что следующие встречи с ними  планирует провести  уже не за пределами Украины, а в Донецке, Луганске и Киеве. Поэтому предложение  Захарченко и Плотницкого  приехать  Савченко на Донбасс резонирует с тем, что она уже говорила.   То есть это своеобразная попытка перенести переговоры об обмене пленными или продвижением минских договоренностей на территории Украины.  Такой поворот событий связан с тем, что последняя встреча в Минске, которая была вчера, показала, что пока что есть некий тупик в процессе обмена военнопленных в вопросе всех на всех.  И приглашения Савченко на переговоры – попытка выйти из данного тупика», - сказал А. Якубин.    

По словам эксперта, приезд Савченко на оккупированные территории Донбасса покажет, что формально действующая структура по обмену военнопленными менее эффективна, чем Савченко с ее неформальными инициативами.  

«То есть данная ситуация – попытка повлиять на «минский процесс»  в целом.  Ведь не просто так в последние несколько недель ходили разные слухи по поводу возможных неких рокировок связанных с персоналиями от Украины в минской контактной группе.  Поэтому приезд  Савченко на Донбасс будет попыткой  поменять сам формат минских переговоров и параллельно с этим внести определенные кадровые изменения в минскую контактную группу.  Вполне может быть, что В.Медведчук возглавит  место Л.Кучмы в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе», - резюмировал А. Якубин. 

По его мнению, после встречи Савченко с Плотницким и Захарченко ей удастся договориться об обмене военнопленными. 

Напомним, руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" ("ДНР" и "ЛНР") Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пригласили народного депутата Надежду Савченко приехать на Донбасс для переговоров. Лидеры «республик» заявили, что готовы обсуждать с Савченко круг вопросов, неограниченный процедурой обмена пленными, и обещают обеспечить ее безопасность в случае визита на территорию «республик». "Если в Киеве не хотят работать и хоть кто-то выражает желание приезжать и работать, решать вопросы по обмену пленными, мы готовы с такими людьми работать. Если у Надежды Викторовны (Савченко) есть желание обсуждать другие вопросы, мы готовы гарантировать ей - и Александр Владимирович (Захарченко, глава самопровозглашенной ДНР) и я - безопасность на нашей территории. Главное, чтобы эти вопросы решались", - сказал Плотницкий на пресс-конференции в Симферополе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.