Новости Политика гонтареваукраинауголовное

Политолог пояснил причины открытия уголовного дела против Гонтаревой

base article image

Специализированная антикоррупционная прокуратура по требованию  оппозиционных сил зарегистрировала уголовное производство по фактам возможных злоупотреблений руководства НБУ из-за общественного резонанса, связанного с закрытием банков и давления оппозиционных сил.

Об этом в комментарии Голос UA  сообщил политолог Алексей Якубин.

 «САП зарегистрировала уголовное производство по фактам возможных злоупотреблений полномочиями должностными лицами Национального банка, в частности Гонтаревой из-за общественного резонанса связанного с закрытием банков и деятельностью Нацбанка. Кроме того,  САП решила открыть уголовное производство против Гонтаревой из-за массовых обращений оппозиционных сил.  Если бы они не открыли  дело, то это бы сыграло против них. Тем самым они бы показали свою ангажированность»,- сказал А. Якубин.

По словам эксперта, расследование САП против Гонтаревой не закончится каким-либо уголовным производством.

 « С одной стороны САП решила показать, что работает и не зря была создана, но в итоге результат будет нулевой.  Пока нет  каких-либо политических решений связанных с тем, чтобы развить дела против Гонтаревой. В дальнейшем мы просто увидим закрытие дела. Так как оно остановится на уровне его расследования. Ведь Порошенко пока не выгодно пока убирать Гонтареву. Она еще не собрала на себя весь негатив, связанный с национализацией  Приватбанка и закрытием финучереждений и девальвацией гривны»,- уточнил А. Якубин.

Эксперт допускает, что вопрос об отставке Гонатревой может быть поднят весной.

 «Весной подойдет время истечения иммунитета правительства Гройсмана.  Тогда если ситуация с курсом валют не изменится в лучшую сторону  возможно Гонтарева  уйдет  в отставку, но правительство Гройсмана останется»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, основанием для начала расследования послужили материалы рапорта прокурора Генеральной прокуратуры Владислава Куценко, который в конце 2016 года направил его руководителям Генпрокуратуры, САП и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Куценко это уголовное производство является первым шагом для привлечения к ответственности высших должностных лиц-коррупционеров.

"Уголовное производство зарегистрировано и это шанс, который нельзя терять. Шанс, который может позволить привлечь руководителей банковской сферы к ответственности за все эти бесчинства, которые проводятся финансовой системой Украины, но при условии активной поддержки украинского общества, помощи в контроле со стороны общественности. Мы не должны позволить никому замять и закрыть это дело и в очередной раз спасти Гонтареву от ответственности", - сказал Куценко.

Он призвал общественность, а также депутатов Верховной Рады, банкиров и вкладчиков банков передавать любую информацию в НАБУ о нарушениях со стороны Гонтаревой, Ворушилина и других должностных лиц.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.