Новости Экономика экономикаапкоценка

Украинская экономика в 2017 году вырастет незначительно за счет АПК, строительства и IT – экономист

base article image

Незначительный рост украинской экономики в 2017 году обеспечат аграрно-промышленный комплекс, строительная отрасль, фармацевтика и IT-технологии.

Такое мнение выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Прогнозы роста уменьшаются, теперь вопрос, откуда этот рост вообще возьмется», - отметил эксперт.

По его словам, в прошлом году рост промышленности составил менее 2%. Основной же прирост, по данным А. Новака, произошел из-за увеличения показателей в аграрном секторе, в IT-технологиях, фармацевтике и строительстве. Причем последний показатель вырос на 14%.

«На сегодняшний день наиболее реальные инвестиции в Украине – это инвестиции в аграрный сектор, фармацевтику, в IT и кирпич (строительство). Можно ожидать, что на этих точках будет держаться незначительный, но все-таки рост в 2017 году», - подчеркнул экономист.

При этом он пояснил, что, в частности, рост в строительной отрасли поясняется тем, что просевшие сейчас цены на квадратные метры начнут стремительно расти через несколько лет, как это было до 2008 года. 

Напомним, согласно прогнозам Всемирного банка, ВВП Украины вырастет на 2% в этом году и на 3% в 2018-2019 годах. Более ранние прогнозы свидетельствовали о 3%-ном росте уже в этом году.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.