Новости Политика лондонракетыанализ

Неудачный запуск Лондоном баллистической ракеты говорит о кризисе британской ядерной программы – европейский аналитик

base article image

Неудачный запуск баллистической ракеты с британской подводной лодки у берегов Флориды (США) и сокрытие этого факта официальным Лондоном говорят о кризисе военной ядерной программы Великобритании.

Такое личное мнение выразил французский аналитик Жан-Ив Жиро в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркивает аналитик, британское Минобороны так и не смогло разработать ракеты нового поколения и фактически расписалось в провале целого ряда испытаний и учений. «Лондону понадобится срочно интенсифицировать свои разработки в военной сфере, дабы не отстать как от своих союзников, так и потенциальных противников», - сказал, в частности, он. В то же время Ж.-И. Жиро констатировал, что Лондон не располагает для этого дополнительными средствами.

Напомним, первое за четыре года испытание баллистической ракеты Trident II D5, которую можно использовать в качестве ядерного оружия, было осуществлено в США с подводной лодки ВМС Великобритании еще в июне 2016-го. В работе механизма произошел сбой, и ракета не выполнила поставленной задачи. В то время британское военное ведомство предпочло скрыть этот факт от общественности. Журналиста газеты TheTimes обнаружили соответствующие секретные документы лишь накануне. Ранее стало известно, что Соединенное Королевство потратит в общей сложности около $52 млрд. на строительство подлодок Trident, оснащенных ядерным оружием.
-- 
Димитрий Бабич

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.