Новости Политика переговорысирияказахстан

Переговорщики по Сирии в Астане перешли на взаимные обвинения - СМИ

base article image

Постпред Сирии в ООН Башар Джаафари, возглавляющий делегацию Дамаска в Астане, по итогам первого заседания на переговорах с повстанцами заявил, что оппозиция ведет себя провокационно.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Он утверждает, что Мохаммед Алуш, который представляет на переговорах повстанцев, вел себя "далеко от дипломатии" во время первого дня переговоров, организованных Россией, Ираном и Турцией. 

Алуш со своей стороны обвинил турецких военных и их союзников в нарушении перемирия.

Он также заявил, что для повстанцев прекращение гражданской войны путем политического урегулирования - предпочтительный вариант, но не единственный.

С ним согласился другой представитель повстанцев Осама Абу Зейд, который заявил агентству Франс Пресс: "Если переговоры будут успешными, мы за переговоры. Если не будут, к сожалению, у нас нет другого выбора, кроме как продолжить борьбу".

Встреча была закрыта для СМИ, однако позже в интернете было опубликовано видео - как предполагают, с этих переговоров.

Согласно видеозаписи, на переговорах Мохаммад Алуш назвал правительство президента Сирии Башара Асада террористическим и призвал включить группы союзников сирийских войск, в том числе ливанскую "Хезболлу", в глобальный список террористических организаций, передает Ассошиэйтед Пресс.

Напомним, переговоры по мирному урегулированию конфликта в Сирийской Арабской Республике запланированы на 23-24 января. Активное участие в них примут делегаты от действующего президента САР Б. Асада и эмиссары оппозиционных группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Наблюдателями на саммите выступают Россия, Турция и Иран. Кроме того, ожидается непосредственное присутствие специального посланника Генерального секретаря ООН Стефана де Мистуры. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.