Новости Политика трампмедведчук

Не стоит удивляться, если в окружении Трампа поддержат «план Медведчука»

base article image

Идеи олигарха Виктора Пинчука, изложенные им в The Wall Street Journal и еще раз подтвержденные им в колонке на «Украинской правде», — это попытка выдать за компромисс то, что Украина обязана была сделать в рамках резолюции, принятой Совбезом ООН 17 февраля 2015 года.

Но к реальному плану по установлению мира на Донбассе эти идеи в нынешнем формате Минских переговоров никакого отношения не имеют, считает политический обозреватель Николай Песецкий.

По словам эксперта, Пинчук пытается стать мостиком между новой администрацией Трампа, Москвой и Киевом, чтобы не оставаться в бесперспективном мейнстриме украинской политики. В то же время медиамагнат лишь озвучил то, о чем давно говорят западные политики и дипломаты.

«Пинчук пытается подстроиться под «колебания генеральной линии» новой администрации США. Но в Украине давно разработана формула деэскалации военного конфликта в ОРДЛО. Ее автором является Виктор Медведчук. В отличие от Пинчука, выступающего с космополитической точки зрения крупного бизнеса, …Медведчук еще в 2012 году предупреждал об опасностях однобокой интеграции и разрыва экономических связей с традиционными рынками постсоветских республик», — вносит ясность Песецкий.

Да и мирный план Медведчука, который эксперты называют планом Эро/Штайнмайера, соответствует идейной базе республиканцев и других консерваторов, которые сегодня приходят к власти в США и Европе.

«Либералы пытались доказать, что этнические, религиозные и культурные различия не влияют на способность людей к совместному проживанию и сотрудничеству. Консерваторы утверждают обратное», — разъясняет Песецкий.

Про его мнению, реальная децентрализация в Украине, в случае реализации «плана Медведчука», имела бы для страны два важных последствия — культурное и экономическое.

«Население каждого региона самостоятельно решало бы, каких героев ему чтить, в честь кого называть улицы и на скольких языках разговаривать. А ослабление фискальной нагрузки позволяло бы увеличить финансирование социальных программ, помочь местному бизнесу и проектам регионального развития», — уверен обозреватель.

К тому же с идейной точки зрения «план Медведчука» выглядит как попытка ответить на главный вопрос консерваторов: как в рамках единой страны уживаться столь разным ее жителям, уверен Песецкий.

«Реализация этого плана могла бы заложить фундамент для восстановления мира в Украине. Тем более что согласно опросу, проведенному Центром социальных исследований «София», 53% опрошенных указали, что установить мир за короткий срок возможно. Главное — наличие политической воли и готовность к компромиссам. Поэтому, как бы отечественные СМИ и функционеры с Банковой не старались, не стоит удивляться, если вскоре кто-то из ближайшего окружения Дональда Трампа публично поддержит мирные инициативы Медведчука», — прогнозирует Песецкий.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.