Новости Политика косовосербия

Лидеры Косово и Сербии договорились провести переговоры о нормализации отношений

base article image

Вечером 24 января лидеры Косово и Сербии на саммите в Брюсселе договорились провести переговоры на высоком уровне об установлении нормальных отношений.

Об этом сообщает  Радио Свобода.

"Мы постараемся снизить напряженность в отношениях между двумя сторонами, чтобы попытаться действовать ответственно и сдерживать себя", - сказал премьер-министр Сербии Вучич после встречи.

Переговоры между лидерами из Приштины и Белграда на самом высоком до сих пор зафиксированном уровне организовал Евросоюз, который стремится способствовать решению конфликта между балканскими соседями, которые стремятся в будущем вступить в ЕС.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отметила после встречи, что нормализация отношений является "ключевой для обеих сторон в продвижении вперед на путях к Европейскому союзу".

До начала переговоров косовские лидеры обвинили Сербию в попытке "дестабилизировать" Косово. В частности, президент Косово Хашим Тачи обвинил Белград в сговоре с целью взять под контроль анклав, который был частью Сербии до объявления Косово независимости в 2008 году.

Напомним, Сербия 14 января 2017 года запустила железнодорожное сообщение с северной частью Косово, населенной преимущественно этническими сербами, несмотря на протесты правительства Косово.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.