Новости Политика язык законзакарпатье

Балога и Товт призвали к бойкоту нового «языкового закона»

base article image

Политики и лидеры национальных меньшинств Закарпатья раскритиковали проект закона «О государственном языке», который был ранее зарегистрирован в Раде.

Инициативу осудили лидеры венгерской и русинской национальных общин, заявив о возможности повторения «донбасского сценария» при попытке отмены действующего языкового закона «Кивалова-Колесниченко». Их мнение также поддержал народный депутат от Закарпатья Виктор Балога. 

Балога полагает, что с помощью подобных инициатив центральные власти пытаются отвлечь внимание общества от текущих коррупционных скандалов и экономических проблем. «Всё выглядит гораздо проще - реформ нет, борьба с коррупцией провалилась, экономика в стагнации. Самое время поднимать языковой вопрос. Ведь это намного проще, чем накормить захудалый народ или удержать сотни тысяч украинцев от эмиграции».

Мнение Виктора Балоги поддержал депутат Закарпатского областного совета от фракции «КМКС» Партии венгров Украины Микловш Товт. «Поддержат ли нас Венгрия, Польша, Румыния, чьи этнические группы проживают на территории Украины, если венгры, поляки, румыны у нас будут ущемлены в использовании родного языка? Над этим парламентарии не задумываются», - сетует депутат. 

Зампредседателя Всемирного Совета подкарпатских русинов Михаил Тяско выразил сожаление в связи с регистрацией данного законопроекта, а также поблагодарил МИД Венгрии за чётко выраженную позицию по данному вопросу. «Русины выражают благодарность руководству Венгрии за защиту и поддержку народа Венгрии, проживающего на Закарпатье», - отметил он.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил против законопроекта. Он заявил, что попытка Киева ввести ограничения на использование языков нацменьшинств выходит «далеко за рамки законодательства Украины».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.