Новости Политика есзакон

Новые законы о языках обострят отношение с ЕС и поставят крест на безвизовом режиме для Украины – политолог

base article image

Новые законопроекты о языках могут привести к обострению отношений с Евросоюзом и даже изоляции Украины. 

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Реакция наших иностранных коллег и международных институций будет очень жесткой на этот законопроект», - отметил эксперт. 

По его словам, реакция на эти документы уже появилась: так, министр иностранных дел Венгрии уже выступил с критикой инициатив. Так, в частности, вопрос возможного ограничения прав венгерской диаспоры будет подниматься на уровне ЕС. 

Более того, по мнению политолога, принятие одного из законов о языке может поставить крест на евроинтеграционных устремлениях Украины и заблокировать предоставление либерализации визового режима стране. 

При этом Р. Бортник напомнил, что ЕС пропагандирует курс на мультилингвальность, поэтому подобные идеи осуждаются европейскими чиновниками. Также политолог напомнил, что именно европейские институции настояли на том, чтобы ранее и.о. Президента Украины Александр Турчинов не подписал отмену действующего сейчас закона о языке.

Напомним, в Верховной Раде Украины 19 января был зарегистрирован законопроект №5670 "О языке". Его авторы предлагают сделать обязательным использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, а также в СМИ.

20 января законопроект поступил на рассмотрение профильного комитета Рады. Авторами языкового законопроекта стали 33 депутата из разных фракций. Они предлагают отменить закон "Об основах государственной языковой политики".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.