Новости Политика оппозиционный блокпартия

Эксперт пояснил, почему раскол «Оппоблока» выгоден этой политсиле

base article image

Разделение партии «Оппозиционный блок» позволит нарастить электоральную базу в случае внеочередных парламентских выборов.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

 «Сегодня Оппозиционный блок прекрасно понимает, что в перспективе досрочных выборов у него нет возможности стать парламентским большинством, и эта партия обречена на роль оппозиции. Для того чтобы стать участником власти, этой политической силе нужно расширить электоральную базу и этот возможный раскол может пойти на пользу. Новая политсила сможет вобрать в себя новую электоральную базу. К примеру, часть людей, которые представляют радикальное крыло электората бывшей Партии Регионов, не хочет голосовать за тех депутатов Оппоблока, которые поддерживают власть. А другая часть, часть не станет поддерживать так называемых «сепаратистов». Поэтому возможный раздел ОБ это следствие разного понимания нынешней ситуации в стране», - рассказал Р. Бортник.

Политолог уточнил, что части депутатов Оппозиционного блока, выгодна сегодняшняя власть, которая не хочет ее разрушения и как следствие перевыборов.

 «Есть «группы Левочкина, Фирташа и Медведчука», которые не встроены в систему власти, и тем более она давит на этих депутатов. И есть нардепы, которые сотрудничают с властью. Понятно, что лидеры этих блоков внутри ОБ не могут уживаться в одной фракции. Я не думаю, что раскол произойдет в ближайшее время, но если такой вариант случится, то на фоне повышения минимальной зарплаты, отказа от липецкой фабрики «Рошен» и других факторов, можно предположить, что существует понимание проведения внеочередных выборов в 2017 году. Тем более эффективнее разделяться в преддверии выборов», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что внутри партии Оппозиционный блок произошел раскол, в результате которого возможно появление двух отдельных политических сил. В свою очередь в парламентской фракции «Оппоблок» эту информацию опровергают.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.