Новости Политика сирияроссияконституция

Оппозиция Сирии отказалась от предложенного Россией проекта Конституции

base article image

Сирийская оппозиция отказалась от проекта Конституции страны, которую предложила Россия во время межсирийских переговоров в Астане.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на члена делегации Сирии на переговорах Яхью аль-Ариди.

“Мы сказали им (россиянам, - ред.), единственный, кто имеет право писать Конституцию Сирии - это сирийский народ... Когда Конституция написана другой страной, она не будет работать", - сказал аль-Ариди.

Обсуждать детали предложенного Кремлем проекта он отказался.

Во вторник, 24 января, спецпредставитель России на переговорах в Астане сообщил, что российская делегация передала представителям сирийской оппозиции проект Конституции страны, которую подготовили российские специалисты. Как сообщило агентство Aletihadpress, в проекте предложено избирать президента на 7 лет без возможности переизбирать его на второй срок подряд, убрать слово "арабская" из полного названия страны, а также отбросить шариат как основной источник права.

Напомним, 23 января в Астане начались переговоры по мирному урегулированию конфликта в Сирии, которые проходят с участием делегаций правительства Сирии и оппозиции, России, Турции, Ирана, представителя ООН и посла США в Казахстане Джорджа Крола.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.