Новости Политика симоненколевыепасе

Симоненко: Резолюция ПАСЕ "Функционирование демократических институтов в Украине" - это подтверждение правоты позиции КПУ

base article image

Представители левого движения приветствуют изменение подходов со стороны ПАСЕ к вопросам соблюдения конституционных прав и свобод человека в Украине.

Об этом сказал лидер левых сил, почетный член Парламентской Ассамблеи Совета Европы Петр Симоненко во время визита в Страсбург, где он принимал участие в заседании группы Объединённых европейских левых.

Принятию резолюции ПАСЕ "Функционирование демократических институтов в Украине" предшествовала глубокая проработка ее текста на заседании группы Объединенных европейских левых и развенчание Петром Симоненко лживости многих положений резолюции, внесённых представителями правящего в Украине неонацистского режима.

По мнению лидера КПУ, принятая ПАСЕ резолюция "Функционирование демократических институтов в Украине", наглядно демонстрирует изменение подходов в оценке событий, происходящих в Украине после февральского вооруженного переворота 2014 года.

"Так, в резолюции Парламентской Ассамблеи Европы прямо признаётся, что правящий в Украине режим грубо нарушает конституционные права и свободы граждан, препятствует свободному волеизъявлению и деятельности оппозиционных режиму политических партий о общественных движений. В частности, ПАСЕ требует привести в соответствие с нормами международного права и выводами Венецианской комиссии так называемые законы о "декоммунизации", и "люстрации" на основании которых режим пытается запретить деятельность Компартии Украины - партии, выступающей за прекращении Гражданской войны в стране, за прекращение социального геноцида, за объективное расследование и привлечение к ответственности тех, кто заказал и организовал убийства на Майдане и в Одессе", - отметил Петр Симоненко.

Кроме того, подчеркнул лидер левых сил, в резолюции ПАСЕ отмечается, что в процессе децентрализации системы власти и внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины, необходимо учитывать не только географический и экономический факторы, а в первую очередь, исторически сложившуюся специфику территорий, в том числе этническую, языковую, культурную.

Петр Симоненко также отметил, что среди требований ПАСЕ по приведению украинского законодательства в соответствие с международным правом, договорами и конвенциями, подписанными Украиной, рекомендациями Венецианской комиссии выделена необходимость неуклонного соблюдения языковых прав граждан и недопущения внесения в законодательство Украины норм, ограничивающих языковые права национальных меньшинств, в том числе и русскоязычных граждан страны.

"Считаю также, что важным пунктом резолюции ПАСЕ есть признание факта неудовлетворительного выполнения официальным Киевом Минских соглашений", - подчеркнул Петр Симоненко.

Петр Симоненко выразил благодарность членам группы Объединённых европейских левых и лично товарищу Тини Коксу за ту поддержку, которую они оказывали по продвижению в ПАСЕ идей и предложений левых сил по урегулированию ситуации в Украине, восстановлению мира, обузданию коррупции и соблюдению прав и свобод человека.

"Фактически, резолюция ПАСЕ - это подтверждение наших тезисов, изложенных в Антикризисной программе КПУ, и тех предложений, которые я от имени партии озвучивал на многочисленных встречах в ПАСЕ и Европарламенте: о расширении прав и полномочий территориальных громад, о недопустимости дискриминации по языковому, этническому, конфессиональному признакам, недопустимости террора в отношении политических оппонентов и преследования инакомыслящих", - заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Резолюция ПАСЕ "Функционирование демократических институтов в Украине", говорит лидер КПУ, в том виде, как она принята, свидетельствует об "усталости" Европы от лживой и коррупционной украинской власти.

"Это очевидно. Европа устала и, наконец, сняв "розовые очки" разглядела всю неприглядность и политическую дремучесть правящего в Украине режима. Режима, который репрессиями и террором пытается отсрочить свой крах", - убежден Петр Симоненко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.