Новости Политика верховная радаязык перевыборы

Депутат признал, что Рада торопится принять новый закон о языке под угрозой перевыборов

base article image

Нынешний состав Верховной Рады Украины спешит принять новый закон о языке, поскольку опасается скорой отставки и досрочных парламентских выборов. 

Об этом сообщил народный депутат Украины (фракция «Батькивщина») Игорь Луценко в эфире передачи «Право на Голос», передает корреспондент ГолосUA.

«Вдруг случится так, что каденция нашего парламента закончится через несколько месяцев, и я считаю, что нам, как ответственным парламентариям, нужно все-таки закрыть этот языковой вопрос», - отметил эксперт.

 По его словам, тема досрочных выборов звучит регулярно, поэтому группа народных депутатов решила застраховать себя на случай возможного ухода из парламента.

 «Мы сможем своим избирателям сказать, что мы недаром сходили в парламент, даже если мы уже не будем парламентариями», - уточнил И. Луценко.

 При этом политик уточнил, что нормы законопроекта 5670 в большинстве случаев касаются чиновников и языка их общения в органах государственной и местной власти, а интересы простых граждан затрагивают гораздо в меньшей степени, чем, например, введение языковых квот для радиостанций.

 В то же время, по мнению нардепа, за этим законопроектом должен последовать закон, защищающий языки национальных меньшинств, поскольку законодательство в этой сфере не урегулировано.

Напомним, в Верховной Раде Украины 19 января был зарегистрирован законопроект №5670 "О языке". Его авторы предлагают сделать обязательным использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, а также в СМИ.

20 января законопроект поступил на рассмотрение профильного комитета Рады. Авторами языкового стали 33 депутата из разных фракций. Они предлагают отменить закон "Об основах государственной языковой политики".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.