Новости Политика выборы парламент конфликт

Досрочные выборы в парламент может спровоцировать только конфликт внутри власти — Небоженко

base article image

Досрочные выборы в парламент может спровоцировать только конфликт внутри власти.

Такую точку зрения выразил политолог Виктор Небоженко в комментарии корреспонденту ГолоUA.

«После Майдана, в 2015-2016 гг. народное возмущение могло заставить власть пойти на досрочные выборы. Но они сумели сбить волну протеста - нужно реально на это смотреть. И только внутренний конфликт между Президентом, спикером парламента, премьером, губернаторами и министрами МВД может привести к досрочным выборам. Например, «Народный фронт» захочет избавиться от Порошенко, а Порошенко — избавиться от НФ. А мы все будем думать, что это — народное возмущение. То есть, только внутренний конфликт в правящей группе может привести к досрочным выборам, а отнюдь не давление электората», - сказал он.

При этом эксперт рассказал, какова вероятность такого сценария.

«Это может случиться в любой момент. Пока мы с вами говорим, что-то может произойти. А может случиться и летом. Мы же не знаем, что там, «под ковром». Когда-то Черчилль говорил, что политика во многом определяется тем, что два бульдога сражаются под ковром. И мы не знаем, кто из них останется жив. Экспертное сообщество, политологи говорят о том, что население недовольно, и это как-то повлияет на выборы. Но сейчас никак это не повлияет. Была такая возможность, однако власть с этим справилась, они стравили разные группы, умеют отвлекать население. А политическая оппозиция сама разделена», - подчеркнул он.

Напомним, как сообщает РБК-Украина, нардеп Юрий Бублик, недавно покинувший БПП, рассказал, что заявления о выходе из парламентской коалиции написали еще как минимум 10 народных депутатов. "Есть очень много депутатов, которые написали заявления но об их выходе (руководство парламента, - ред.) официально до сих пор не объявило. Не буду называть их фамилий, чтобы не ошибиться, но такие депутаты есть", - заявил депутат. В свою очередь в команде спикера Верховной Рады Андрея Парубия слова Бублика о "придерживании" заявлений нардепов опровергают.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.