Новости Политика польшадокументы

Документ о пророссийской политике Польши появился из-за внутренней борьбы в этой стране – эксперт

base article image

Обнародование документа под названием «Тезисы о политике республики по отношению к России и Украине» произошло в результате внутренних политических разборок в Польше.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Я думаю, что обнародование этого документа, прежде всего, связанно со внутренними разборками в самой Польше. Сейчас там наблюдается серьезное противостояние между властью и оппозицией. А если говорить о самом документе, то возвращаясь к истории, когда в 2010 году в России погиб президент Польши, то сейчас стало модно обвинять Россию в этой катастрофе. И теперь говорить, о том, что тогдашняя команда исповедовала российский курс, и РФ его убила – это странно», - рассказал Р. Бортник.

Кроме того, политолог сообщил, что сам документ не является «пророссийским» или «проукраинский», его направленность является попыткой осмыслить дальнейшее движение этой страны «в пропольском духе».

«То есть его предназначение выбрать стратегию, которая была бы выгодна, прежде всего, самой Польше. Поэтому данный документ не повлиял и не повлияет на украино-польские отношения. На них серьезно влияют только нынешние события, в частности героизация украинских правых и общая история наших стран», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский рассказал  документе 2008 года, под названием «Тезисы о политике республики по отношению к России и Украине», в котором говорится об отказе страны от проукраинского и переходе к пророссийскому политическому курсу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.