Новости Политика декоммунизацияполитолог

Политолог назвал главные риски декоммунизации государственных праздников

base article image

В случае принятия закона, который направлен на декоммунизацию государственных праздников, в частности 1 и 9 мая, это в том числе ударит по процессу реинтеграции Донбасса и Крыма.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Подобное предложение более походит на политическую истерику в преддверии окончания периода, пока В. Вятрович на что-то влияет. Нужно понимать, что с одной стороны это породит еще одну точку противостояния и конфликта в обществе, а с другой стороны отдалит власть от украинской общественности и нанесет урон ее рейтингам. Мало того, это может породить дополнительные трудности при реинтеграции Донбасса и Крыма, если это вообще будет возможно сделать «герострату» В. Вятровичу», - подчеркнул Р. Бортник

Кроме того, политолог допускает то, что в случае появления такого законопроекта, который направлен на декоммунизацию праздников, в украинском парламенте найдутся голоса депутатов за его принятие.

«Депутаты могут проголосовать за подобный документ вследствие политического заигрывания с правыми силами в украинском обществе. Ну а если говорить о том, подпишет ли глава государства этот закон, то все будет зависеть от реакции общественности. Так как украинцы негативно воспримут этот документ, то, скорее всего Президент воспользуется своим правом и наложит вето», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее Владимир Вятрович заявил, что Украинский институт национальной памяти подготовил проект закона по декоммунизации государственных праздников. По мнению историка, на государственном уровне должны отмечаться только праздники, посвященные «переломным, чрезвычайно важным для Украины как государства событиям».

«Я думаю, что нам не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 мая. Также постепенно и точно надо переводить акцент с 9 мая на 8 мая. Также я убежден, что не стоит делать государственным и праздничным днем 8 марта», - подчеркнул он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.