Новости Общество приметыновый год

В момент наступления Китайского Нового года следует прогонять злой дух громким смехом

base article image

28 января, в субботу, вступает в свои права Китайский Новый год  - Год Петуха, именуемый также Праздником весны.  У жителей Поднебесной не принято дарить друг другу подарки и отправлять поздравительные открытки,  но обязательно  следует поменять старую одежду на новую.

Китайский Новый год  отличается от нашего тем, что для китайца любое событие в жизни пронизано духом – злым или добрым, но обязательно живым. Это  означает, что этот дух следует либо задобрить, либо прогнать. Прогнать, если он пришел с дурными намерениями, или угостить и почтить, когда его приход принесет семье благо.

Китайцы живут по лунно-солнечному (китайскому) календарю, поэтому их летосчисление не совпадает с привычным для нас. Например, в прошлом году жители Поднебесной отметили пришествие 4714 Нового года Обезьяны, которое состоялось 8 февраля.

У китайцев неспроста это событие также именуется Праздником Весны, ведь для жителей Поднебесной эта дата символизирует начало посевных работ. Часто в петлицу верхней одежды китайцы вставляют несколько колосков риса как символ обилия урожая.

Все китайцы в честь такого события собираются у родного очага – в доме родителей. Если кто-то находится в отъезде, то обязательно старается успеть к семейному столу – это самая стойкая традиция празднования китайского Нового года.

В Китае не распространены подарки. Однако после того, как наступает дата первого дня Китайского Нового года, родители обязательно дарят своим детям деньги в красном конверте с надеждой на их материальное благополучие.

В КНР трудно найти поздравительные открытки. Зато красный цвет бьет в глаза изо всех возможных мест – красный является главным цветом Нового года. Ведь его боится злой дух, имя которому у китайцев «Новый год». Злой дух следует прогонять шумом фейерверков и громким смехом.

Свои дома  жители Поднебесной украшаются множеством красных фонарей и свитков с пожеланиями добра своей семье, охраняющих жилище от злых духов.

В честь Нового года Петуха жители Китая меняют старую одежду на новую, чистят  свои дома, чтобы благоприятная энергия дома свободно циркулировала в нем и не застаивалась,  готовят угощения.

Любимым блюдом китайцев являются пельмени. Своей формой они напоминают слиток золота – символ достатка.

Часто дома украшаются мандаринами, обязательно восемью штуками – число, символизирующее бесконечность.

Китайский Новый год – это грандиозное событие, которое в старину длилось целый месяц. Ныне при современном насыщенном образе жизни жители Китая не могут позволить себе столько выходных, и праздник заканчивается на пятнадцатый день (в 2017 году эта дата приходится на 11 февраля) огромным Фестивалем китайских фонарей.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.