Новости Политика сшанью-йоркукраина

Федеральный суд в Нью-Йорке приостановил действие иммиграционного указа Трампа

base article image

Федеральный суд в Нью-Йорке приостановил действие иммиграционного указа президента Д.Трампа, распространяющегося на семь государств, где преимущественно мусульманское население. Всем, кто приехал в США с действующей визой, разрешили остаться в стране на неопределенный срок.

Об этом сообщает в субботу, 29 января The Verge.

Постановление суда основано на жалобе, поданной Американским союзом гражданских свобод от лица двух граждан Ирака, которых задержали по прибытии в аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. У обоих были действующие визы, однако во въезде им отказали. Один из них, Хамид Халид Дарвиш, в течение десяти лет работал на американскую армию переводчиком в Ираке. Через некоторое время после задержания его отпустили. Второй истец - Хайдер Самир Абдулхалик Алшави, его жена и сын также работали в Ираке по контракту с США, а сейчас проживают в Хьюстоне.

Суд удовлетворил их жалобу, постановив, что все граждане, прибывшие в США с действующей визой, могут въехать и временно остаться в стране. По оценкам юристов, это решение коснется одной-двух сотен пассажиров во всех аэропортах страны.

Ранее сообщалось о 27 гражданах мусульманских стран, задержанных или высланных в связи с указом Трампа. В аэропорту имени Джоне Кеннеди в Нью-Йорке начались масштабные акции протеста. При этом президент заявил, что иммиграционный указ работает "очень хорошо".Запрет на въезд в США коснулся выходцев из семи государств - Ирана, Ирака, Сирии, Судана, Ливии, Сомали и Йемена.

29 января также стало известно, что в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке начались протесты после того, как 12 человек были задержаны в соответствии с указом Дональда Трампа, запретившим въезд в страну для граждан семи мусульманских государств, пишет NBC New York.

Сотни демонстрантов собрались в зоне прилета терминала 4, скандируя: "Нет страху, нет ненависти, беженцам здесь рады!" Некоторые призывают объявить импичмент президенту и депортировать его супругу. Народу становится все больше.

К протесту также присоединился профсоюз работников такси Нью-Йорка, отказавшись забирать пассажиров из терминала, где происходили задержания. В твиттере сообщества опубликована фотография совершенно пустой парковки рядом с аэропортом.

Между тем, ABC News сообщает о нападении на мусульманку, которая является сотрудницей аэропорта. Бизнесмен из Массачусетса подошел к женщине, одетой в хиджаб, и ударил ее ногой, сказав: "Трамп здесь, он избавится от всех вас!" После чего мужчина встал на колени, подражая выполнению намаза, и стал выкрикивать нецензурную брань. Нападавшего арестовали, ему уже предъявлено обвинение в нападении на почве ненависти и расовой дискриминации.

Всего в соответствии с указом Трампа в разных аэропортах страны были задержаны или отправлены домой 27 человек, отмечает ABC News. Сотни людей сняли с рейсов в странах вылета. Запрет коснулся граждан семи государств - Ирана, Ирака, Сирии, Судана, Ливии, Сомали и Йемена.

В то же время, премьер-министр Канады заявил, что его страна готова принять всех, кто подвергся преследованиям, из-за указа президента США Дональда Трампа, согласно которому на 120 дней была приостановлена программа приема беженцев, а на 90 дней запрещалась иммиграция для жителей из семи стран с преимущественно мусульманским населением. Об этом Трюдо написал в Twitter.

"В свете этих преследований, террора и войны, канадцы будут рады вам, независимо от вашего вероисповедания. В разнообразии- наша сила. Добро пожаловать в Канаду", - написал Трюдо.

Напомним, в январе Управление Организации Объединенных Наций по делам беженцев и Международная организация по миграции (МОМ) призвали администрацию президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа продолжать предоставлять убежище беженцам.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.