Новости Политика радаукраина

Политолог: Сегодня численный состав коалиции остается неясным

base article image

Выход нардепа Юрия Бублика из «Блока Петра Порошенко» (БПП) ставит под сомнение эффективную работу парламента.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила политолог Александра Решмедилова.

«Выход  нардепа Ю.Бублика из БПП ставит под сомнение эффективную работу парламента, так как для работы коалиции не хватает нужного количества голосов. А заявление  десяти депутатов о выходе из парламентской коалиции говорит о том, что численный состав  парламентской коалиции в настоящий момент неясен, ведь кто туда сейчас входит и по каким спискам - неизвестно.  Кроме того, подписи депутатов, которые туда входят, так и не были продемонстрированы. Парламентарии лишь заявляли о том, что раз Рада голосует, то голоса гипотетически существуют», - сказала А. Решмедилова. 

По ее словам,  досрочные парламентские выборы это неизбежный сценарий для Украины.

«Оппозиционные силы будут все больше о них говорить.  Но нынешний состав коалиции будет делать все возможное, чтобы стабилизировать работу парламента. 7 февраля стартует  очередная пленарная неделя в парламенте, и нужно будет голосовать за многие инициативы, а весной необходимо будет найти голоса для иммунитета правительства. А анонсированный выход из коалиции десяти человек, это, скорее всего, люди, которые хотят вести торги с коалицией. Ведь будет постоянно возникать вопрос, а есть ли коалиция. В итоге некоторые нардепы за определенные преференции будут отдавать свои голоса. Возможно, найдутся более «дешевые» депутаты, с которыми удастся договориться о входе в коалицию», - уточнил А. Решмедилова. 

По словам эксперта, переговоры о входе в коалицию  могут вести и с «радикалами».

Напомним, кроме Ю. Бублика в 2017 году заявления о выходе из парламентской коалиции написали еще как минимум 10 народных депутатов. Информацией о планирующемся выходе нардепов из большинства, в частности, из "Блока Петра Порошенко", поделился депутат Верховной Рады Юрий Бублик. "Есть очень много депутатов, которые написали заявления (о выходе из БПП), но об их выходе (руководство парламента) официально до сих пор не объявило. Не буду называть их фамилий, чтобы не ошибиться, но такие депутаты есть", - заявил депутат.

Напомним, Юрий Бублик ранее также входил во фракцию БПП. Но 23 января заявил о выходе из состава этой политической силы. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.