Новости Политика наточерное морекорабль

НАТО планирует усилить присутствие в Черном море

base article image

НАТО собирается увеличить военное присутствие в регионе Черного моря.

О подготовке соответственного пакета мер по военному усилению Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил на встрече с новым президентом Болгарии Руменом Радевым, пишет "Европейская правда".

По словам  Столтенберга в альянсе отмечают более агрессивную политику России, в том числе беспорядки и насилие, терроризм, а также кибератаки и гибридную войну.

"Поэтому НАТО реагирует. Мы реагируем, увеличивая свое присутствие в юго-восточной части и в странах Балтии и Польше. Мы усиливаем свое присутствие в регионе Черного моря комплексом мер на суше, на море и в воздухе", - добавил он.

По словам генсека, Альянс завершит подготовку пакета мер по этому вопросу на встрече министров обороны, которая состоится в феврале.

Столтенберг также заявил, что НАТО не хочет конфронтации с Россией и новой холодной войны, однако отметил, что все страны-члены Альянса готовы защищать друг друга.

Напомним, испанский фрегат Альмиранте Хуан де Борбон, оснащенный системой ПРО Иджис, и канадский фрегат Сент-Джонс вошли сегодня в акваторию Черного моря. Фрегаты входят в состав Второй группы постоянной готовности объединенных военно-морских сил (SNMG2) НАТО, которая действует в Средиземном море. В ближайшее время в Черное море должен также зайти эсминец ВМС США Портер, оснащенный системой ПРО Иджис.

Ранее стало также известно, что впервые со времен "холодной войны" Великобритания направит эсминец в Черное море. Это новейший ракетный корабль Даймонд, который возглавит корабельную группу стран НАТО. Ожидается, что эсминец посетит Украину.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.