Новости Политика донбассязык

Языковые законы сделают невозможной реинтеграцию Крыма и Донбасса – политолог

base article image

Принятие нового закона о языке сделает невозможным возврат Крыма и неподконтрольной на сегодняшний день части Донбасса под украинскую юрисдикцию.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Приняв какой-либо из этих законов, мы создадим еще один дополнительный барьер для реинтеграции и Крыма, и Донбасса», - отметил эксперт.

По его словам, очевидно, что население этих регионов отнесется к закону с негативом, что лишь усилит поддержку органов власти, которые сложились на Донбассе.

Также, по мнению Р. Бортника, новый закон будет активно питать антиукраинские настроения в Крыму. Так, по его словам, он спровоцирует волну пропаганды против Украины, как со стороны России, так и от лица «украиноскептиков» в ЕС.

«Это еще один барьер, попытки еще и политическим путем отрезать и не допустить реинтеграции этих территорий», - добавил политолог.

Напомним, в Верховной Раде Украины 19 января был зарегистрирован законопроект №5670 "О языке". Его авторы предлагают сделать обязательным использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, а также в СМИ.

20 января законопроект поступил на рассмотрение профильного комитета Рады. Авторами языкового стали 33 депутата из разных фракций. Они предлагают отменить закон "Об основах государственной языковой политики".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.