Новости Политика радагройсманавдеевка

Собирать Раду в связи с ситуацией в Авдеевке не надо, как и эвакуировать граждан – Гройсман

base article image

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что парламенту не нужно собираться на экстренное заседание из-за ситуации в Авдеевке.  Потребности в эвакуации жителей, по его мнению, пока тоже нет.

Об этом сообщает 112 Украина.

"Я не вижу сегодня необходимости, чтобы Верховная Рада принимала какие-то отдельные решения по ситуации, которая произошла. Не нужно здесь все политизировать. Парламент всегда сплоченно принимает решения, касающиеся военной тематики и всех необходимых законов, обеспечивающих повышение нашей обороноспособности. Сегодня нет ни одного решения, которое нам нужно принять на уровне парламента, чтобы более эффективно решать эту проблему", – сказал премьер.

По мнению Гройсмана, если возникнет необходимость созвать Раду, то депутаты отреагируют быстро.

«Сегодня денег на счетах областной военно-гражданской администрации, в городе -. Казначейство работает, как часы, никаких задержек финансирования нет", - добавил он.

Также по информации РБК, премьер заявил, что в случае необходимости, правительство выделит на Авдеевку дополнительные средства.

Авдеевская больница обеспечена светом и лекарствами, и пока потребности в эвакуации нет, но желающих покинуть город могут эвакуировать. Об этом сообщает Громадське.ТВ.

"Сейчас мы не видим необходимости в эвакуации, но, если родители захотят вывезти детей добровольно, мы поможем. Начнем добровольную эвакуацию для того, чтобы дети не слышали этих "бахов". На сегодня уже есть обращения, у нас есть куда эвакуировать, есть на чем. У нас есть транспорт, работает штаб, работает стационарная связь. Тех, кто хочет – мы будем вывозить", – сказал председатель военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский.

Также председатель ДонОГА сообщил, что местная больница обеспечена двумя генераторами – одним рабочим, а вторым запасным.

"Ни на минуту больница не оставалась без питания, мы можем оказать помощь всем нуждающимся. Лекарств достаточно", – отметил Жебривский.

Однако, сегодня, 1 февраля, уже началась эвакуация мирных жителей из Авдеевки. Жители с вещами сходятся к пунктов обогрева. Об этом сообщает 112.

" В домах очень холодно. Этой ночью в экстренном режиме поддерживали тепло на Коксохимическом заводе. Батареи были чуть теплые. Выстрелы не прекращались, соответственно провести ремонт на заводе невозможно. Этой ночью батареи греть не будут, - рассказывает местная жительница Ольга. - У нас дома маленький ребенок. Приняли решение ехать. Скоро должны быть автобусы. В первую очередь будут перевозить семьи с детьми"

Об эвакуации в городе говорили еще вчера. За раз власть готова эвакуировать 4 тысячи человек. Сейчас в Авдеевке остаются 22 тысячи человек, из них 6 тысяч проживают в частных домах, где есть отопление.

"Речь не идет о тотальной эвакуации. Я общался с председателем службы Госчс Чечеткиным, который с премьер-министром находился в Авдеевке, запланирована эвакуация, вывоз из Авдеевки 160 детей с родителями. Места размещения уже подготовлены. Украина готова вывезти в случае необходимости 12 тысяч жителей Авдеевки, для которых в разных регионах Украины есть места для обеспечения необходимым", – заявил советник министра МВД Зорян Шкиряк.

Напомним, 31 января Гройсман посетил Авдеевку, где провел заседание оперативного штаба. Премьер заявил, что ситуация в городе контролируемая.

В последние дни на Донбассе обострение, в частности под Авдеевкой бои не утихают уже третьи сутки. Город остался без света, воды и газа.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.