Новости Политика выборы цик

Внедрение в Украине системы электронного протокола обойдется в 550 миллионов гривен – Охендовский

base article image

Внедрение в Украине системы электронного протокола голосования обойдется бюджету в 550 млн гривен.

Об этом сообщает РБК.

"Наличие на каждом избирательном участке компьютера позволит членам участковой комиссии, закончив подсчет голосов, составить электронный протокол, заверить его своими электронными цифровыми подписями и сразу же передать протокол в ЦИК", - заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

По его словам, в результате обобщенные данные о результатах подсчета голосов ЦИК сможет продемонстрировать в считанные минуты после получения электронного протокола с последнего участка. При этом каждый сможет проверить достоверность и аутентичность любого протокола, поскольку предполагается их незамедлительная публикация в интернете.

"Сумма затрат, необходимых для организации и внедрения такой системы - около 550 млн гривен. Основной компонент общей стоимости - более 400 млн гривен - приобретение компьютеров. Но на этом компоненте можно сэкономить, используя компьютеры, входившие в состав программно-аппаратных комплексов системы видеонаблюдения на выборах 2012 года", - отметил Охендовский.

Он также пообещал, что  проведение каждых общенациональных выборов подешевеют примерно наполовину.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.