Новости Политика нормандская четверкасшаформатпереговоры

После прихода Трампа США может присоединиться к нормандскому формату – эксперт

base article image

Присоединение США к Нормандскому  формату поможет урегулировать кризис на Донбассе.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Данная идея уже давно обсуждается еще с 2014 года. Хотя ее особо не поддерживали в России. Потому что это означало бы, что внутренние  европейские проблемы могут решить только при поддержке США.  Штаты тоже не очень хотели  участвовать в этом формате,  так как их участие Нормандском формате означало бы, что они должны возложить на себя ответственность и функции гаранта за реализацию данных соглашений.  Но,  возможно, новая  администрация Трампа  примет участие в данном формате. Хотя для  США  более актуальным является  двухсторонние отношения с Россией.  Но в любом случае, присоединение США к Нормандскому  формату помогло бы урегулировать кризис на Донбассе»- сказал Р. Бортник.

По словам политолога, основная проблема минских соглашений в том, что не хватает гарантий для их выполнений.

«США теперь могут стать дополнительной гарантией, которая все-таки позволит реализовать  минские соглашения.  Ведь пока не все стороны сидят за столом,  договоренности считаются частичными и их очень сложно выполнить. Чем большее сторон, которые могут реально оказать воздействие на ситуацию собирается за столом переговоров,  а  США являются такой стороной, то тем больше шансов появляется, что все договоренности удастся выполнить»,- уточнил Р. Бортник.  

Напомним,  заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев заявил в эфире 5 канала, что президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили пути привлечения США к урегулированию ситуации на Донбассе.

 "Мы обсуждали вопросы, связанные с тем, каким образом привлечь американскую сторону к решению ситуации в Донбассе", - отметил Елисеев.

 Он добавил, что визит Порошенко в Германию осуществлен на фоне последних активных международных контактов руководства Европейского Союза, в частности руководства Германии, Франции, Великобритании с новой американской администрацией президента Дональда Трампа, а также в преддверии подготовки к неформальному саммиту ЕС 3 февраля и на фоне обострения ситуации на Донбассе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.