Новости Политика отставкарумынияминистр

Румынский министр подал в отставку из-за несогласия с действиями правительства

base article image

Министр деловой среды, торговли и предпринимательства Румынии Флорин Жиану заявил о том, что уходит в отставку.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает Mediafax.

"Я прекращаю свою деятельность в правительстве по зову совести, и это не подлежит обсуждению", - написал Жиану.

"Я долго думал над тем, как посмотрю в глаза своему ребенку, когда пройдут годы. Что отец был трусом и одобрил действия, с которыми не согласен, или вышел с поднятой головой из истории, которая ему не принадлежит?", – отметил он.

Он также добавил, что подготовил свое сообщение вечером 31 января, когда правительство поздно вечером приняло скандальное постановление об амнистии и поправках в уголовное законодательство. При этом Жиану надеялся, что другие члены правительства отреагируют на мнение народа и исправят свою ошибку.

Напомним, правительство Румынии поздно вечером во вторник несмотря на массовые протесты приняло постановление, что декриминализирует ряд преступлений и позволяет многим коррупционерам избежать ответственности.

Новое постановление, в частности, декриминализирует коррупционные деяния и случаи превышения полномочий и злоупотребления служебным положением, если убытки не превышают 200 тысяч леев (47 800 долларов).

Необходимость амнистии для отдельных категорий преступников в правительстве ранее объяснили переполненностью тюрем.

Еврокомиссия 1 февраля выступила с жестким предупреждением к правительству Румынии за принятое постановление и подчеркнула необходимость необратимого прогресса в борьбе с коррупцией. В среду вечером, 1 февраля, в протестах в Румынии приняли участие до 300 тысяч человек.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.