Новости Политика беларусьпограничникирф

В России объяснили решение ввести пограничный контроль с Беларусью

base article image

Россия ввела пограничный контроль с Беларусью в ответ на решение Минска ввести пятидневный безвизовый режим для граждан Евросоюза и США.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на телеканал "Дождь".

"Россия должна была что-то предпринять в связи с историей по визам, пока придумали так", — заявил высокопоставленный источник в администрации президента России.

По его словам, с отношениями Минска и Москвы "все будет хорошо". Источник в Кремле также усомнился в том, что Беларусь может выйти из состава Евразийского экономического союза и из Организации договора о коллективной безопасности. Ранее о такой возможности сообщило агентство Regnum со ссылкой на неназванный источник.

Кроме этого, глава комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Калашников в разговоре с "Дождем" обратил внимание, что в связи с обострением миграционной проблемы пропускные пункты создают и страны ЕС, в том числе государства Шенгенского соглашения.

"Даже Германия, которая во главе с (канцлером ФРГ Ангелой, - ред.) Меркель ратовала за то, чтобы они не существовали. Мы ввели эти пропускные пункты в соответствии с тем, что мы тоже понимаем эти угрозы. И миграционные, и террористические", - заявил Калашников.

Напомним, 1 февраля Россия восстановила пограничный контроль с Беларусью в ответ на безвиз для ЕС и США. Директор ФСБ России Александр Бортников поручил установить пограничную зону в приграничных регионах - Смоленской, Брянской и Псковской областях. 

В ответ МИД Беларуси назвал этот шаг нарушением существующих между странами договоренностей. 

9 января президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, который позволит гражданам 80 стран, в том числе США и всех государств ЕС, находиться в стране без визы в течение пяти дней. Воспользоваться новым правилом смогут только те, кто прибыл в Беларусь через международный аэропорт Минска.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.