Новости Политика ираннорвегиясша

Экс-премьера Норвегии задержали в аэропорту США за поездку в Иран

base article image

Бывший премьер-министр Норвегии Хьель Магне Бунневик был задержан сотрудниками службы безопасности международного аэропорта в городе Даллас из-за отметки в паспорте о том, что политик посещал Иран в 2014 году.

Об этом сообщает The Washington Post.

Сообщается, что Бунневик, который уже неоднократно ездил в США, планировал принять участие в национальном молитвенном завтраке на этой неделе.

"Его ведомство связалось с посольством США в Осло, где им сообщили, что паспорта и отдельного электронного разрешения на въезд будет достаточно для въезда в страну", - отмечает издание.

Однако после прилета в Международный аэропорт Далласа во вторник он был задержан и допрошен.

В его паспорте, где четко указано, что он бывший премьер-министр Норвегии, есть штамп о поездке в Иран, где, по его словам, он принимал участие в конференции по правам человека в 2014 году.

"Я был удивлен. Что будет с репутацией США, если это произойдет с другими международными лидерами?" - сказал он.

Сообщается, что Бунневик был помещен в комнату с путешественниками из стран Ближнего Востока и Африки, которые также сталкиваются с дополнительным давлением. Ему пришлось ждать около 40 минут для допроса, который продолжался около 20 минут.

Бунневик заявил, что его задержание вызвано не последним указом президента США Трампа, а еще политикой экс-президента Барака Обамы, в частности относительно дополнительных ограничений для некоторых граждан из 38 стран, в том числе из Норвегии, подпадающих под программу безвизового въезда в США.

Согласно акту 2015 года по предотвращению передвижения террористов, граждане, которые посещали Иран, Ирак, Ливию, Сомали, Судан, Сирию или Йемен после 1 марта 2011 года, не допускаются для безвизового въезда в США.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.