Новости Политика есафрика

ЕС принял план борьбы с миграцией из Северной Африки

base article image

Главы государств стран-членов Европейского Союза на неформальном саммите на Мальте приняли декларацию, в которой прописаны механизмы сдерживания наплыва мигрантов из Северной Африки на центральном средиземноморском маршруте.

Документ размещен на сайте Европейского совета.

В прошлом году через Средиземное море в Европу прибыли более 180 тысяч мигрантов. Их количество на этом маршруте растет, тогда в целом количество прибывающих в ЕС мигрантов уменьшилась.

План предусматривает более тесное сотрудничество с Ливией, которая является сейчас основной страной, через которую мигранты попадают Средиземным морем до Европы, прежде всего к берегам Италии.

"Усилия по стабилизации Ливии сейчас важнее, чем когда-либо, и ЕС будет делать все возможное для содействия достижению этой цели. Укрепление потенциала Ливии является ключевым для власти, которая должна взять под контроль сухопутные и морские границы, и бороться с транзитом и контрабандой", - говорится в декларации.

ЕС намерен предоставить оборудование и поддержку национальной береговой охране Ливии, которая могла бы бороться с контрабандистами.

Мигранты, которые будут находиться в Ливии, вынуждены будут там оставаться в лагерях. Предполагается создание соответствующих условий для их проживания.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.