Новости Политика польшаукраинаупа

Польша заставит Украину отречься от идеи героизации УПА – европейский правозащитник

base article image

Действующие власти Республики Польша сделают все возможное, чтобы принудить официальный Киев отказаться от героизации лидеров Украинской повстанческой армии (УПА), которых Варшава считает преступниками.

Об этом заявил европейский эксперт в сфере международного права Кнут Берг в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Рычагов воздействия на команду Петра Порошенко в данном контексте у РП предостаточно, - констатировал, в частности, он, – Это и гарантии польских властей при приеме Украины в структуры ЕС, и дополнительные капиталовложения в украинскую экономику, и реализация программ трудоустройства для украинцев, желающих открыть свой бизнес в Польше».

Как подчеркнул К. Берг, таким образом, Варшава ставит Киев перед «серьезной дилеммой», на решение которой Украине понадобится «слишком много времени».

Ранее польский президент Анджей Дуда потребовал от П. Порошенко повлиять на изменение закона от 2015-го года, согласно которому ОУН – УПА признаются формированиями, воевавшими за независимость нашей страны. «Мы имеем право настаивать на том, чтобы была показана историческая правда, а историческая правда означает запрет на прославление тех, кто был убийцами, - сказал А. Дуда. – Эти вопросы влияют на взаимоотношения между Польшей и Украиной. Наши контакты не будут эффективными до тех пор, пока Киев идеализирует своих националистов». Напомним, власти Польши считают ОУН-УПА террористической организацией, ответственной за убийства поляков на Волыни в 1943 – 1944 годах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.