Публикации Политика терроризмтеррортурцияисламигил

Современный терроризм и Украина: как не стать жертвой

base article image

Спецслужбы и аналитические центры ведущих стран мира официально заявляют, что в ближайшие несколько лет мир столкнется с глобальной опасностью терактов и войн, предотвратить которые не представляется возможным. Мы же можем добавить, что мир уже с этим столкнулся. События стремительно развиваются по все более неблагоприятным сценариям. Проявления этого мы можем наблюдать по кровавым терактам в Европе,  Турции и других «горячих точках» мира.

По подсчетам экспертов, ежедневно в мире происходит около 80 терактов, в которых гибнут десятки людей. Сообщения об очередной террористической атаке на Ближнем Востоке или где-то в Азии не вызывают у нас ни шока, ни должного соболезнования. Мы думаем, что это далеко, где-то в другом мире, не имеющем к нам никакого отношения. А зря. Современный мир имеет весьма условные  географические границы и расстояния. Проблемы и риски могут быть одинаковыми для стран, находящихся в десятках тысяч километров одна от другой. Относительно к терроризму и террористическим атакам это наглядно демонстрируют события в европейских странах. Ведь географически они находятся очень далеко от мест и событий, являющихся источником и причиной террористических угроз.

После шокирующих терактов в «благополучной и стабильной» Европе и особенно в Турции многие наши сограждане задумываются: возможно, ли такое в Украине?! Какова вероятность, что подобные кровавые теракты могут произойти в мирных украинских городах?

В СМИ можно увидеть заявления «экспертов», что теракты  подобные парижским, берлинским и стамбульским в Украине маловероятны. Да действительно, несмотря на глобальный характер мирового терроризма, Украина вряд ли является мишенью ИГИЛ, Аль-Каиды или других международных террористических организаций. Источник террористических угроз для Украины совсем иной и он не менее опасен вышеназванных.

К сожалению, один из самых разрушительных конфликтов в мире сейчас происходит в восточных районах - Донецкой и Луганской областях. В связи с этим конфликтом, являющимся, по сути, современной гибридной войной против государства Украина, международными экспертами был зафиксирован глобальный рост числа террористических атак.

По результатам исследований наиболее авторитетного, по вопросам безопасности, британского исследовательского центра IHS Jane's в 2016 году глобальное количество атак увеличилось на четверть по сравнению с 2015 годом.  В 2016 году в мире было совершено более 24 тысяч, из которых 4 449 были зафиксированы на востоке Луганской и Донецкой областей. Именно события в приграничных с Россией районах Украины, стали одной из основных причин роста статистических показателей терроризма в мире.

Согласно результатам этого исследования, в зоне АТО за 2016 год зафиксировано больше террористических атак, чем террористы группировки ИГИЛ совершили по всему миру. На счету боевиков Исламского государства 4 236 атак, убивших 10 807 человек.

Тут примечательна существенная деталь. Несмотря на большее количество фиксируемых террористических атак в зоне АТО, жертв во много раз больше на счету исламских боевиков. Этот нюанс среди прочего может свидетельствовать об искусственном и управляемом извне характере конфликта в восточных районах Донбасса. Ни одна из сторон конфликта не стремится нанести условному противнику максимальные человеческие потери.

В целом же результаты данного исследования дискуссионны, а цифры относительны. Не до конца понятна методология подсчета: что и как считали эксперты, как классифицировали отдельные инциденты. Но определенные тенденции оно показывает.

Террористические атаки на востоке Донбасса и, например, в Европе, имеют все же различные причины, формы и последствия. Наш конфликт имеет  относительно локальный масштаб. Население в большинстве своем, воспринимает военный конфликт в зоне АТО как имеющий опосредованное влияние на повседневную жизнь в целом в Украине. О возможности и  вероятности терактов в украинских городах наши сограждане задумываются чаще не после новостей из зоны АТО, а скорее после терактов в европейских мегаполисах.

Учитывая положение, в котором находится наше государство и общество, конфликт в зоне АТО и внешнее давление, оказываемое на страну, можем утверждать, что вероятность совершения террористических актов в украинских городах очень высока. Вопрос только в том когда, где и в какой форме это произойдет. И будем ли мы к этому готовы.

Стоит отметить, что теракты в Украине происходили и происходят. Можно сразу вспомнить инциденты в Днепре, Харькове, Львове, Одессе, конечно же, Киеве и других городах. В последнее время они просто терялись на фоне потоков другой криминальной (военной) хроники и не имели должного резонанса. Но все же повторимся, осуществление терактов с многочисленными жертвами, способных всколыхнуть украинское общество и пошатнуть власть, очень высоко.

Относительно сил, которые могут совершить масштабные теракты в Украине, то их более чем достаточно. Они могут быть абсолютно разные как по целям и возможностям, так и по своей принадлежности.

Спецслужбы иностранных государств, заинтересованных в дестабилизации Украины, ослаблении и дискредитации руководства страны. Теракты совершаются с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения, создания паники, атмосферы напряжения и нервозности в обществе. Недружественные страны могут организовать теракты в Украине  с целью подорвать авторитет власти и веру населения в  свое государство, якобы неспособное их защитить. Воздействовать на общественное мнение и с помощью «запуганного» населения заставить власть пойти на уступки в переговорах.

Одной из потенциальных сил, с высокой вероятностью готовых осуществить террористические атаки являются боевики ЛНР/ДНР. Они могут действовать как по приказу своего командования, так и по собственной инициативе. Например, совершить серию терактов в Украине угрожал один «денровский» террорист за смерть другого.

Также под влиянием мощного информационного воздействия отдельные личности и группы лиц могут решиться на некие  «акции возмездия» в ответ на действия органов украинской власти, военных и спецслужб. И эти угрозы не стоит недооценивать. Возможности  и средства для осуществления  терактов у этих сил есть, а где и когда они их реализуют предугадать практически нереально.

Силы, способные совершить масштабные теракты в Украине, могут быть как внешние, желающие дестабилизировать государство в целом, так и внутренние, целью которых, может быть нанесение всестороннего максимального урона действующей власти, и как следствие – ее ослабление и свержение.

К примеру, внутренними могут быть не только всевозможные радикальные группировки, но и отдельные политические силы, использующие радикалов для достижения собственных целей. Позиции власти в Украине очень шатки и вполне вероятно у некоторых политсил имеется соблазн сместить нынешний режим, в том числе и террористическими методами.

Положение, в котором находится страна, и в некоторой степени политика нынешней власти, способствует повышению уровня радикализации общества. Внутри страны появляется значительное количество недовольных элементов, способных на решительные (террористические) методы борьбы. Количество оружия (незарегистрированного) и боеприпасов на руках у населения просто зашкаливает, поэтому с орудиями и инструментами «для терроризма» у желающих проблем не возникнет.

Одной из причин, по которой в Украине не совершались масштабные тракты, является то, что они не способны обеспечить их организаторам необходимый результат. Либо последствия подобных атак слабо прогнозируемы. Или их осуществление просто откладывают для «более подходящего» момента.

Также хочется верить, что украинские спецслужбы за годы войны повысили свой профессионализм, а также эффективность противодействия и предотвращения терактов. Хотя, как показывает практика, даже лучшие спецслужбы ведущих государств мира не способны предотвратить все теракты, а могут лишь уменьшить их количество.  Нашим спецслужбам, несмотря на определенное повышение профессионализма и боевого опыта в последние годы, все еще далеко до лучших мировых стандартов. Поэтому мы находимся в достаточно уязвимом и беззащитном перед террористическими угрозами положении.

Терроризм – преимущественно проблема крупных городов, столиц и региональных центров. Мало толку для террористов устраивать  акт в каком-то селе или райцентре. В условиях современной Украины  под угрозой терактов находится в первую очередь Киев как столица государства. Здесь на каждом шагу огромные скопления людей, множество административных зданий, торговых и развлекательных центров, забитый битком общественный транспорт, метро. Все это – потенциальные мишени.

Кроме того, в Киеве проходит большое количество всевозможных массовых акций. В том числе протесты и митинги, вероятность осуществления террористических атак на которые повышается в разы. Причем устроить теракт могут как реальные противники собравшихся, так и «свои», с целью устроить провокацию или обвинить власть.

Приблизительно в равной степени со столицей террористическим угрозам подвержены города, прилегающие к зоне АТО, в том числе и областные центры: Харьков, Днепр, Запорожье.  Особенно высока вероятность провокационных и дестабилизирующих терактов в городах Донецкой и Луганской областей на подконтрольной Украине территориях: Мариуполь, Славянск, Краматорск, Северодонецк и др.

В повышенной зоне риска находятся города и  районы, подверженные антигосударственной и антиукраинской пропаганде. Кроме перечисленных выше, сюда относятся Одесса, Херсон, в некоторой степени Николаев и отдельные города этих областей.

Отдельно стоит отметить повышенную вероятность совершения террористических атак в местах (городах) постоянного, либо временного дислоцирования украинских силовиков: военных, Нацгвардии, полиции, спецслужб.  В остальных регионах Украины вероятность терактов также присутствует, но она существенно ниже, чем в указанных выше.

Одним из главных правил не стать жертвой теракта является избегание массовых скоплений людей. Но в реальной жизни, тем более в городе, это практически невозможно. Причем, как показывает история, жертвой теракта люди становились в собственном доме, взорванном сотнями килограмм гексогена. Более свежие примеры  показывают, что жертвой теракта можно стать как на рождественской ярмарке, на праздновании нового года  в ночном клубе, так и просто стоя на остановке общественного транспорта.

Терроризм становится все более жестоким, изощренным и разнообразным. Украина здесь далеко не исключение, а скорее одна из главных потенциальных жертв.

Чтобы самому не стать жертвой теракта или максимально уменьшить такую вероятность достаточно придерживаться общеизвестных правил безопасности.

В людных местах старайтесь контролировать ситуацию вокруг. Обращайте внимание на подозрительные детали. Старайтесь не приближаться, не трогать и не поднимать подозрительные и бесхозные предметы, сумки, коробки и т. д.

В критической ситуации не паникуйте, сохраняйте спокойствие и трезвые мысли. Изучите правила оказания первой медицинской помощи. Не изображайте из себя героя. Без специальной подготовки и знаний подобные «герои» погибают первыми. При взрыве или стрельбе падайте на землю, прикрыв голову руками.

Эти простые правила повысят ваши шансы не стать жертвой не только  при возможных террористических атаках, но и повысят вашу личную безопасность в повседневной жизни.

Напоследок в качестве своеобразного успокоения скажем, что шансы пострадать в теракте в Украине значительно меньше, чем пострадать в ДТП. В любом случае будьте осторожны, бдительны и берегите себя.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.